第三届闽南师范大学青年志愿服务项目大赛路演答辩精彩落幕

时间:2021/05/24

时值中国共产党百年华诞,为不断推进我校志愿服务项目常态化、专业化、品牌化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,5月23日下午,由校团委主办,校青年志愿者中心承办的“百年峥嵘新使命,青春奉献志愿行”第三届闽南师范大学青年志愿服务项目大赛路演答辩在逸夫图书馆五楼报告厅成功举行。校团委副书记蔡斌、各学院青年志愿者中心指导老师现场观看答辩,福建省团校办公室主任林裕、福建省青年志愿者协会秘书长陈李聪应邀担任活动评委。各学院青年志愿者中心学生代表、各项目成员参加了路演活动。

根据路演答辩规则,10个入围项目依次进行10分钟的项目展示和现场问答。评委从现场路演展示、项目改进提升、申报书撰写等方面进行细致的提问和指导,并综合考量项目目标、服务内容、组织管理、运营保障、社会影响等因素,按评分规则进行打分。

在悠扬婉转的古筝声中,文学院青年志愿者中心对“国学筑梦”支教活动项目进行了介绍。“国学筑梦”主要开展国学经典朗诵、经典剧进校园、传统艺能研习、线上国学支教等活动,致力于传播国学经典知识,引导青少年一代树立文化自信。紧接着文学院展示了旧衣捐赠项目,该项目围绕绿色发展主题,立足于我国旧衣物丢弃浪费的现状展开,通过回收旧衣,将旧衣捐献给有需要的山村儿童、工地民工等,在减少浪费的同时,提高了同学们的环保意识、奉献意识、志愿服务意识。在粮食浪费严重的背景下,历史地理学院志愿者中心举办了“光盘行动”活动,活动通过线上拍照打卡的方式分期进行,取得了较好的成效,营造了节约粮食拒绝浪费的良好校园氛围。

路演答辩结束后,林裕就“如何书写项目书”、“如何进行项目答辩”等主题分享了自己的心得体会,比如在项目答辩过程中,主讲人需要突出重点,讲清项目的优势所在、可持续性在哪里、项目开展的背景及需求、现状与趋势、团队的情况等等,为参赛项目提供了宝贵的经验。

本次项目大赛路演的成功举办,对于培育优秀青年志愿服务项目,推动我校青年志愿服务常态化、项目化、品牌化具有积极意义。下一阶段,我校各级志愿服务组织将以更加昂扬的姿态迎接新的挑战,矢志服务,传递温暖,不断提高志愿服务工作能力和水平。

答辩路演现场

评委评审