以诗言志悟艰辛,以诵抒怀谱新章 ——我校举办“永远跟党走,奋进新时代”千人诵比赛活动

时间:2021/05/24

诵读声声响彻云霄,以诗传情献礼百年。为讲好党史故事,传承红色基因,5月22日晚,我校“永远跟党走,奋进新时代”千人诵活动在球类馆燃情开启。本次活动由教务处、学生处、校团委、关工委主办,我校学生会学习部承办。学校机关相关部处领导、各学院师生代表共计1500余人观看了比赛。

活动伊始,由法学院带来的《英雄归来》拉开整场活动的序幕。抗美援朝,七秩春秋,立国之战,功伟勋著。诵读围绕抗美援朝的故事,将朗诵与演绎相结合,把法管人“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的豪情壮志展现地淋漓尽致。文学院带来的《赤起东方万象新》以剪发去辫的情节作为开篇,以电影《建党伟业》为创作灵感来源,选取牺牲在福建地区的瞿秋白、蔡光中、汤全瑞三位英雄人物事迹,从自身、妻子、女儿等不同角度讲述他们的故事,彰显了浓厚的地域特色,独具匠心。朗诵以毛泽东诗词《敢叫日月换新天》作为结尾,点燃全场,观众掌声雷动,全场仿佛回到了激情燃烧的革命年代。值得一提的是,物理与信息工程学院带来的朗诵《咆哮吧,中国!》,通过夜幕、月升、星繁三个篇章,结合笛子独奏、武术表演、话剧演绎多种形式,将中国100年间的风风雨雨画卷式呈现在观众面前。最后出场的新闻传播学院让人眼前一亮,他们将昆曲元素《单刀会》融入在表演中,化用唱词“孩子们,船啊,这不是水,是一百年流不尽的英雄血”,象征百年党史,赢得了现场观众的热烈掌声。

本次活动是我校党史学习教育特色活动之一,近年来我校持续深化中华经典诵读工程,大力开展“礼敬中华优秀传统文化”活动,本次比赛在相关部门的精心组织下,筹备历时2个月,首次实现十五个学院全部参加。我校学子在激情澎湃的朗诵中,穿越时空隧道,感悟革命精神,深刻领会中国共产党为什么“能",马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好",表达了新时代青年听党话、跟党走,在奋进新征程的伟大进程中贡献青春力量的信心决心。

法学院《英雄归来》

文学院《赤起东方万象新》

物理与信息工程学院《咆哮吧,中国!》

新闻传播学院《船》