双节同庆,家国同行——校团委组织开展国庆中秋“双节同庆”系列活动

时间:2020/10/05

国庆节、中秋节双节来临之际,为进一步激发师生的爱国热情,弘扬爱国主义精神,营造家国同庆的节日氛围,10月1日-4日,校团委组织开展了国庆中秋“双节同庆”系列活动,以丰富多彩的校园文化活动为中华人民共和国成立71周年献礼,共同欢度中秋佳节。

校青年志愿者中心:志愿服务,温暖相伴

10月3日、4日,校青年志愿者中心在我校东门、南门、西门以及达理区8座公寓宿舍楼同步举办了“欢度国庆、共迎中秋”志愿服务活动。一批志愿者协助安保人员管理进出,进行二维码的核实、测量体温等工作;另一批志愿者则协助宿管阿姨对学生进出公寓进行把关。参加活动的志愿者表示:“此次志愿服务活动不仅让大家体会到了学校后勤人员工作的辛苦,而且增进了交流,减少了彼此间的误解此次活动不仅为这些中秋国庆之际仍坚守岗位的后勤工作人员送去温暖,同时也为参与志愿服务的同学带去了一段可贵的实践经历。

校社团联合会:“与国同庆,追光前行”

10月4日晚,“荧光夜跑”活动火热开启。活动以我校西门为起点,参与活动的同学有序领取小红旗和贴纸后,在领队的带领下,向弦歌广场出发。到达各打卡点后,社团联合会的同学们组织了一系列别出心裁又具有闽南风味的节目,如《益春留伞》、《直入花园》等,为大家献上了一场民俗文化的盛宴。南音学会运用琵琶、洞箫等多种乐器,以灵动协调的演奏姿势呈现给观众的《直入花园》蕴含浓浓的民族气息,令人回味无穷。其中给参与者留下最深刻的印象当是《遇见》,参与者们不约而同地合唱,“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人,他在多远的未来”,给这本次活动画上圆满的句号。打卡结束后,大家收获了精美礼品,在感受闽南地区独特中秋文化的同时,也进一步增强了文化自信。

学生会:“心随舞动,舞动青春”

10月4号晚,由我校团委主办、校学生会承办的第34届“心随舞动,舞动青春第一支舞”舞会在达理活动中心举行。活动伊始,由生科院模特队带来的模特表演引爆全场,动感的节拍活跃了舞会的氛围。随后,VIA舞团带来的劲爆舞蹈《BOOM》,更是让在场观众纷纷拍手叫好。本次舞会中,最吸引人的当属“告白环节”,此环节中观众们纷纷借助这个平台表达自己的祝福,有对舍友的感谢,也有对老师表达敬意。作为本次舞会的另一大亮点,随机舞蹈环节也让在场同学热血沸腾,工作人员随机播放舞曲,台下的观众尽情参与才艺展示,热门舞曲的选用,更是让舞池中央热闹非凡。最后,舞会在由广场舞俱乐部带来的经典曲目《酒醉的蝴蝶》、《小苹果》中圆满结束。

校网络电视台:“心动的讯号”,期待与你相遇

10月4日晚,为给在校大学生提供一个相互认识了解的平台,促进各学院学生之间的交流联系,由校团委主办,校网络电视台承办的校园联谊活动“心动的讯号”在我校弦歌广场热烈展开。有一种美好是初相识,有一份悸动将成为永恒,年轻的心灵在这里激情碰撞,期待擦出不一样的火花。此次活动分为“步步动心”、“幸福爆棚”和“心动的瞬间”三个环节,考验搭档两人之间的配合和默契程度,现场参与人数众多,气氛活跃。据了解,本次活动通过线上报名,扫码进群,经过工作人员随机抽选的形式参加。所有参与者均可获得月饼一个,每组获胜者即可获得“闽南师范大学”定制戒指一对。活动让我校学子收获了一次美丽的邂逅和交流,也让校园文化氛围更具生机与活力。

校青年宣传中心:“月是故乡明,饼表思乡情”

10月4日晚,为深入开展“四史”学习教育,结合闽南文化特色进一步弘扬中华优秀传统文化,引导我校青年学子关注并学习闽南文化,在中秋和国庆来临之际,校青年宣传中心特举办本次线上知识竞答,线下博饼抽奖活动。活动现场热闹非凡,人声乐声交织,同学们积极交流竞答问题、参与摇奖。据悉,本次活动参与人数超500,竞答平均分高达80分。本次知识竞赛以“四史”和闽南文化知识为主题,涉及文学、历史、地理、风俗文化等多方面的内容,既考查和提高了选手们的综合素质,也在一定程度上向大家普及了科学文化知识,同时也为营造浓郁的校园学习氛围和加强我校的学风建设发挥了积极作用。

值此双节同庆之际,一系列形式多样、丰富多彩的活动营造了热烈浓郁的校园节日氛围,展现出我校学子蓬勃向上的青春活力。与此同时,寓文化教育与家国情怀于鲜活的艺术活动中,也有助于增强师生凝聚力,激发民族自豪感,有助于真正将爱国主义教育深入人心。