交青春答卷,启奋斗征程——校团委召开2019-2020学年第二学期共青团工作总结会

时间:2020/07/03

7月2日上午,2019-2020学年第二学期共青团工作总结会在达理活动中心三楼会议室举行。校党委副书记钟发亮出席会议并讲话,校团委副书记蔡斌与机关全体团干部、各学院团委负责人参加了会议。会议由校团委副书记蔡斌主持。

会上,校团委副书记蔡斌对本学期学校共青团组织开展“青春战‘疫’”行动、强化思想引领、夯实基层团组织建设、深化学生会(研究生会)改革,抓实学生社团建设管理、凝练志愿服务品牌、打造特色校园文化等工作作了总结,并结合上级文件精神,进一步对学生会明确职能定位、改革运行机制、坚持精简原则、明确遴选条件、严格遴选程序、规范召开代表大会、坚持从严治会、建立述职评议制度、落实党委的全面领导、加强团委的具体指导等十个方面的改革要求做了具体说明,同时对“青年大学习”网上主题团课、“智慧团建”系统相关工作、暑期“三下乡”社会实践、学代会筹备与召开等下一阶段重点工作做了详细部署。

校党委副书记钟发亮在讲话中肯定了一学期以来我校共青团在引领青年、凝聚青年、服务青年中所取得的成绩,同时对全面认识新时代共青团工作的新形势新要求,着力深化我校共青团改革攻坚,进一步推动我校共青团工作再上新台阶提出了具体要求:一是要牢牢把握共青团的政治属性。团章和党章明确指出,中国共产主义青年团是党的助手和后备军,这一性质决定了共青团的政治属性就是高举团旗跟党走,党有号召团有行动。共青团干部要切实提高政治站位,认真践行高校共青团为党育人、为国育才的使命担当,努力培养拥护社会主义、拥护共产党,爱党爱国的新时代青年。二是要把握好夯实基层团建工作的要求。他指出,学校共青团在全团工作中处于基础性、战略性、源头性地位,在全团地位最高,组织体系最健全,高校共青团要着力建设好团组织,校团委要加强团的机关组织建设,加强校团委全委会建设,学院团委结合学科专业特点建好各级团组织,基层有活力,共青团才有活力。三是要把握好青年学生特点,展示好共青团组织活力,适应好新时代发展。他强调,当代青年的思维活跃、信息化程度高,目前全团正在广泛开展的智慧团建、青年志愿服务等工作都是在结合青年特点基础上新创建的工作品牌。只有把握青年特点,摸准青年脉搏,开展好青年学生喜闻乐见、健康向上的活动,才能展示共青团的生机和活力。