勿忘国耻,青春同祭

12月13日中国首个国家公祭日,亿万同胞同祭77年国殇。校团委各学生组织积极开展形式多样的国家首个公祭日纪念活动,为南京大屠杀遇难者进行悼念。

闽南师大团委官方微博首先发出#勿忘国耻•青春同祭# 及接力共青团中央学校部发出的#国家公祭日 学子知与行#话题,引领校学生会、校青年志愿者中心、校青年宣传中心等学生组织踊跃开展线上微博纪念活动。同学们在微博上转发和评论,纷纷表示将勤学固国,捍卫和平。而校艺术团则在弦歌广场相继拉开“血的教训,我们不能忘记。停下你的脚步,望望南京的天空”的横幅以及中国鲜红的国旗,他们用自己的身体围成祖国地图的轮廓,以此警醒当代大学生勿忘国耻。

闽南师范大学团委的微信公众平台推送“国家公祭日”特辑微信报,带领同学们一同回忆了1937年的南京并提出“给死难者同胞尊严和公义”的思考,随后团委下属各校级组织相继推出“勿忘国耻•青春同祭”、“牢记历史,不忘国殇”等微信特辑,开放献花微信平台,同学们自发在微信平台上点烛祈福,佑祷中华。校团委网站上也登出了“南京大屠杀死难者国家公祭日”的宣传视窗,警示大家应“牢记历史 勿忘国耻 凝聚力量 奋斗拼搏”。

本次国家公祭日纪念活动旨在铭记惨痛历史,哀悼南京大屠杀遇难者,唤醒当代大学生的民族精神,在对历史的传承中凝聚青年力量,励志走向更好未来。