感恩于心,与书画同行 2014年“感恩”书画征集赛暨获奖作品展圆满落幕

12月9-10日,由闽南师大团委主办、校青宣美术工作部承办的2014年“感恩”书画征集赛获奖作品展在达理活动中心一楼举办。

本次书画作品征集大赛借感恩节之契机,以“感恩”为主题,旨在通过比赛的方式及文化、艺术手段来引导青少年学会感恩,激发学生对党对国家对社会的感恩之情,同时发挥精神文化产品育人化人。此次大赛从10月25日开始,历时近一个半月,征集到来自各个学院精美的作品。展览中,一幅隽写着对联“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”的书法作品,隽永大方,道出此次大赛的主题。期间穿插着大气潇洒的行书和俊秀娟丽的楷书,对比分明却又和谐统一。而草书的狂放不羁则在13编导班杨妍的作品中挥洒得淋漓尽致,一笔一划间,或连绵转折,或笔断意连,笔意奔放,体势连绵。而硬笔书法也各展千秋,或是圆笔突出的隶书,或是整齐一律的楷书;或者是简笔,或者是繁体字。31号作品《墨萱图》笔画分明,干净利落,诉说着一个游子对母亲的思念与感恩。29号作品则坚实有力,却又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然,提醒当代大学生,感恩是一种生活态度,每个人都应心存感激。

最终,张少举、陈杰茹荣获书法类作品一等奖,杨梦佳、郑成宏、洪雅瑜、蔡源涨、黄孝敏获得书法类二等奖,肖鹏、洪玲玲、杨丽娜等人摘得三等奖,优秀奖由龙文松  、康璐、李志文等人获得;而绘画类作品一等奖的得主是黄孝梅、陈怡宁,叶思勇、陈莹,林婧颖夺得二等奖,三等奖由曹萌、李宜欣、黄俊兴等人获得,林金峰、吴羽娇、林春花等人获得优秀奖。