我校第二届超级演说家圆满落幕

127日上午,由校团委主办、校社联演讲协会承办的“第二届超级演说家”在达理学生活动管理中心三楼多功能厅拉开序幕。党校办李庆瑶老师、漳州人力资源学会会长许文松、校团委刘红旗老师担任此次活动评委。

通过初赛的激烈角逐,共有16位选手脱颖而出进入决赛。本次比赛分为“主题演讲”和自由抽题“即兴演讲”两个环节。在第一环节中,1号选手谢超带来的《手机依赖症》将现阶段的“低头族”栩栩如生地描绘出来,一句“放下手机,抬头关爱身边人”的呼吁获得现场观众的共鸣。自称“老好人”的吴祺彬以中国的成长历程为例,掷地有声地抛出“竞争,唯有自强”的主题,他从身边的小事为切入点娓娓道来,获得观众热烈的掌声。以一句网络热语“挖掘技术哪家强,中国山东找蓝翔”为开场的5号选手赵灯庆,他深情并茂地讲诉心中最伟大的演讲者,将父爱的无声和厚重表达的淋漓尽致,现场的气氛也迅速升温。新疆姑娘张媛静,将“在新疆暴乱中存活”等种种温情故事一一道来,她的《我相信的那些美好》获得评委一致好评。以“春风又绿江南岸,我是闽南梁炳灿”先声夺人的12号选手,他将游玩香港、深圳、北京等地的旅途经历与在场观众分享,并得出“用心去旅行,这就是旅行的意义”的结论与其演讲题目紧紧相扣。在90秒的“即兴演讲”中,4号选手李婧澜沉着稳重,对“阻碍你的不是路途的遥远,而是鞋子里的一粒沙”解读成拥有火热赤诚的心,就无所畏惧前方;苏上荣从态度、行动和毅力这三方面将“没有比人更高的山”做出自己独到的诠释;来自内蒙古的15号选手李璐则将“爱心虽免费,却也是最昂贵的”的观点大声表达出来,给观众留下深刻印象。

经过激烈角逐,4号选手李婧澜以90.82分摘得桂冠;3号选手吴祺彬和12号选手梁炳灿荣获亚军之称;三等奖则被6号选手苏上荣、10号选手林林和11号选手张媛静揽下;1号选手谢超、2号选手沈淑慧、7号选手赵璐和13号选手孙倩雯获得优秀奖。本次活动不仅为热爱演讲的同学搭建一个锻炼口才、学习交流的平台,而且有利于丰富大学生的校园生活,促进大学生的素质提升。