全校社团大巡礼 精彩看透透

为进一步弘扬社团文化、展示社团青春风采,12月6日下午3时至晚上9时,全校社团大巡礼在达理学生活动管理中心一楼举行。校党委副书记吴彬镪亲临现场观摩。

开幕式上,大鼓凉伞、汉服表演、吉他弹唱等精彩节目“先声夺人”,让到场的同学们大开眼界,也由此拉开了大巡礼的序幕。45个社团分成展示区、游戏区、体验区及表演区四大园区。四大园区各具特色,吸引来往同学驻足围观。晚7时,才艺赛决赛开始。经过激烈比赛,最终,戏曲协会以92分的高分摘得决赛桂冠,摄影协会和威威俱乐部分别以90.7及89.7的高分并列第二,而客家山歌、木偶、曜祭动漫协会均荣获三等奖,琴箫古艺协会、南音协会、九龙韵汉服社、苔花诗社及瑜伽协会则荣获优秀奖。

学生社团作为培养学生兴趣爱好、繁荣校园文化生活的第二课堂,已经成为大学生丰富校园生活、参与学校活动、延伸求知领域、扩大交友范围的一种重要方式。近年来,我校始终坚持在“学校搭台,社团唱戏”的基础上,秉承“专业性、创新性、大众化”的理念,学生社团保持了良好的发展势头,数量不断增多,质量不断提高,为校园文化建设营造了的良好氛围。

目前,我校校级学生社团45个,各学院学生社团20余个,重点打造了芗涛剧社、南音、木偶学会、大学生闽南文化研究部、大鼓凉伞队等富有闽南特色的学生组织,取得了较好的成绩。其中,大鼓凉伞队会先后参加了第十四届福建省运动会闭幕式表演、第十五届福建省运动会开幕式表演等大型演出。拥有“全国高校优秀学生社团”称号的芗涛剧社,成立三十年来,演出场次达278,共获得国家级、省级奖项100多项,在省级兄弟院校遥遥领先。南音、木偶等学会也先后多次参加省市级重要演出。我校闽南特色社团的兴起和发展已经成为传承闽南芳韵,弘扬中华传统文化的一张校园名牌。

社团大巡礼活动为各大社团搭建了一个张扬个性,展示风采的良好平台,不仅有利于丰富同学们的课余文化生活、营造和谐的社团氛围,而且有利于繁荣校园文化。