凭技术描绘精彩 任创意恣意青春 闽南师范大学第三届校园PPT大赛决赛圆满落幕

本报讯(记者 王丽君)为了充分发挥同学们的创新思维,增强学生的动手能力,12月7日晚7时,由校团委主办,校青宣网络信息部承办的闽南师范大学第三届校园PPT大赛决赛于达南206顺利举行。校团委宣传部副部长刘红旗老师,外语学院老师宋慧丽,校团委老师助理徐任芳,校青宣主席团代表林筱慈、刘松松以及校青宣网络信息部主任陈世唯受邀出席本场比赛并担任评委。

本届大赛以“路”为主题,经过前期海选、复赛,共有10名选手脱颖而出,晋级决赛。7号作品《路 总有看不完的风景》从高考结束到拿到大学录取通知书,再对大学的憧憬到失望,然后整理心情一路前行,展示了选手一路的心灵历程;4号作品《路人》则另辟蹊径来谈路的独特意义,每个人都会遇见人生路上的过客,过客过的是缘分,不是选择;9号作品《路的演变史》从黑色幕布中的星星点点,逐渐汇聚成的太阳开始,光芒照亮大地,也照亮地球路的演变史,PPT运用动画结合线条,色彩鲜明的景色结合黑色线条勾勒的人与动物,赢得观众热烈的掌声;10号作品《人生路》从成长出发,从幼儿园到大学,一步步成长,一次次感恩,激发现场观众的共鸣。随后进行的“PPT小知识”有奖竞答,在游戏的氛围中也让观众了解到更多的PPT知识。在后半场比赛中,3号作品《那年那兔那条路》用ps软件设计修整漫画形式,运用幽默的格调,讲述着抗日战争、解放战争时期国共两党之间的点滴,带领现场观众再一次回顾历史,不忘国耻;18号作品《漳州路·大学路》以漳州路为主线,用线条勾勒结合绘画、摄影的形式为观众生动形象地介绍了修文路、台湾路、瑞京路等漳州有名的街道;撑着一把伞,穿着一袭白色长裙的曼妙舞者随着8号作品《路》的古风乐曲蹁跹起舞,伶人的一生,都在演绎别人的故事,即便如此,路还是要继续走下去;一棵树,散落着纷飞的花絮是20号作品《妈妈的等待》的开场,蓝色的背景,PPT绘画,都在诉说着孩子与妈妈的故事,日出日落,妈妈只是痴痴地等待,盼着孩子回家的日子。赛后,宋慧丽老师对比赛进行总结点评,一方面肯定选手对“路”的诠释,以及他们在技术方面的做出的努力,另一方面也提出选手们在PPT的制作效果、整体格调和选材方面存有缺憾,有待改进。

经过激烈的角逐,最终,8号作品叶锦华、毕欣莹的《路》以90.7的高分摘得桂冠;3号作品石小龙、林琛琛的《那年那兔那条路》和9号作品王炜、王淋的《路的演变史》荣获二等奖;18号作品蓝婷真,陈龙鑫的《漳州路·大学路》、20号作品薛雯雯的《妈妈的等待》、4号作品张梦倩的《路人》夺得三等奖;15号作品邱若滢的《梦之路》、2号作品郑晓晗的《人生之路》、7号作品黄文琳的《路 总有看不完的风景》、10号作品张思诗,毛燕彬的《人生路》获优秀奖。