芗涛剧社携新剧《延安颂》走进莫耶故里

闽南师大芗涛剧社经典诗文课本剧安溪一中专场圆满落幕

11月22日上午,由闽南师大校团委、文学院主办,安溪一中承办的芗涛剧社经典诗文课本剧在安溪一中吾文楼三楼大礼堂成功演出。闽南师大关工委副主任邱煜焜老师、安溪一中副校长赵艺阳、闽南师范大学校团委老师、安溪一中及安溪其他相关学校老师、学生应邀观演。

首先上演的是芗涛剧社编排的经典剧目《中原北望》、《雷雨》。紧随其后的是由芗涛剧社为纪念莫耶编排的新剧《延安颂》,虽然排演时间短,但仍凭借表演形式和立意内涵上的创意赢得在座师生的肯定。本剧通过郑律成、莫耶等进步青年共商成立“艺术学院”、创作练唱《延安颂》、江木兰战场负伤坚定郑律成赴前线卫国的决心的三个场景串联,取材于红色经典,见证一个爱国志士弃文从戎的成长经历,具有励志作用。该剧在“我们在延安等你回来”的深情呼唤中落下帷幕。

课本剧演出结束后,剧组人员离开安溪一中,在相关老师的带领下走访莫耶纪念馆,诵读莫耶诗作,重温红色岁月。

莫耶,原名陈淑媛、陈爰,笔名白冰、椰子、沙岛,安溪人,1918年12月25日出生于崇善里东溪乡(今金谷乡溪榜村)。1938年春,莫耶进入鲁迅艺术学院第一期戏剧系学习。在鲁艺学习期间,她创作的歌词《歌颂延安》,由中央宣传部征得其本人同意,更名为《延安颂》,并由音乐系郑律成谱曲,在延安礼堂为毛泽东等中央领导演出,博得中央领导的肯定和称赞。于是《延安颂》的歌声响彻延安城,传遍各抗日根据地,甚至传到“国统区”和敌后,以及海外华侨中,成为一曲激发抗日爱国热情的战歌。大批革命青年高唱这首歌奔向延安,加入抗日救国行列。《延安颂》至今仍传唱不衰,成为一支传统革命歌曲。