我校各级团组织广泛开展“纪念五四,用习大大八字真经导航青春”的主题团日活动

勤学、修德、明辨、笃实是去年54日习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望。勤学格物修德诚意明辨自持笃实行久四者辩证统一,有机联系,缺一不可。这是习近平总书记传授给青年学生的八字真经,我们当时刻铭记于胸,付诸于行。五四期间,我校团委以“用八字真经纪念五四导航青春”为目标开展了系列主题教育活动,号召广大青年让学习成为一种人生习惯,让德行成为一种人生追求,让明择成为一种人生智慧,让实干成为一种人生态度,用行动践行八字真经。

清朗网络,青年力量。校团委下属各学生组织以网络媒介的多种平台,多重主题各个方面学习八字真经,激励广大团员青年大力发扬五四精神,以奋斗实干的行动成就出彩人生。校新媒体管理中心以学习八字真经为目的开展了“我的青春梦,青春正发声”主题团日活动,其下属微博管理服务中心开展了微博共话青年节活动,以“中国好网民”和“青年节”为两大主题开展微博话题讨论,让青年学生抒发青春宣言,一天内获得近百次转发及讨论;校新媒体管理服务中心还利用微信平台向广大学生推送“大大你好,习大大与青们交心的那些话”的五四特辑,用文字激发青年之志;同时利用微信平台开展了以“弘扬大学生青春正能量”为主题的“走走走,正青春”图片征集系列活动,围绕“三走”精神,弘扬社会主义核心价值观;校青年宣传中心开展了以“大大,你听我说”和“青年,朝气蓬勃的人”等主题的微博原创话题讨论,同学们畅所欲言,引起强烈反响。

回顾历史,畅谈未来。校青年志愿者中心于430日在达理活动中三楼开展了“学习八字真经”的座谈会,探讨了八字真经的精神内涵,使同学们得到了更为深刻的理解;校青年宣传中心于54日在达理活动中心一楼开展了以“青春正当行”的五四签名活动,让青年学子时刻铭记历史,感受青春;校社团联合会发挥青年主观能动性,创造了“小龙威威”的卡通形象带领青年学子再现历史于54日在达理活动中心一楼开展【威威带你看五四】之“五四故事与时今的核心价值”时光展览活动,同时微博上开展“威观五四”话题讨论,并利用微信平台推出特辑“五四唱响青春情,威威带你看五四”,让青年学子时时刻刻铭记身为中国青年之使命,革命成功之艰辛,珍惜来之不易的今天,奋斗越来越好的明天;校网络电视台于54日于达理活动中心开展了“五四爱国视频展播”活动,通过播放影片为青年学子还原出历史的苦难和先辈们不屈的脊梁,号召青年学生勇担民族道义。

创业之路 传递青春

青年创业,展示才干。我校团委以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,我校团委学生组织创业指导中心于4月中旬开展了校第四届“追梦”创业设计大赛,追逐梦想,不给青春留遗憾,在追梦中体现勇气,在创业中展示当代大学生风采与才干,为青年学生实现青春梦的理想提供了平台。校团委还相继开展了福建省第四届大学生“创业之星”、第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛材料申报工作;新闻传播学院就业服务中心开展了第四届职场文化节之行业分析大赛;化学与环境科学学院就业服务中心开展了第四届职场文化节之职业礼仪大赛,通过比赛的形式再现职场的多种场景,让同学们更多的了解对前职场上问题的解决办法,展示青春风采。

志愿先行 奉献青春

青年奉献,勇担责任。为充分发扬青年学子的奉献精神,校团委志愿者中心开展了形式多样的志愿服务活动:在4月底,校志愿者中心为纪念我校青年志愿者中心诞辰十周年开展了以评选“最美志愿者“为主题十年奉献路,一生志愿情的活动,鼓励全校同学向志愿先进模范学习志愿精神。 同时,校青年志愿者开展了第九届以青春之名策划大赛,让同学们发挥创思能力,在青春中激发梦想火花。新闻传播学院志愿者中心开展了“青春任SING”第二届大型班级合唱比赛,以“青春、梦想”为主题唱响青年团员的五四心声;教育科学学院志愿者中心开展了“阳光一帮一“的支援志愿服务活动;外国语学院志愿者中心开展了为漳州市市医院英语学习者义务教学活动,让同学们学会在青春中奉献,在感动中收获。校志愿者中心和各学院志愿者中心还将开展“微心愿 微传递”捐助帮扶等其他形式多样的活动,进一步弘扬青年学子的奉献精神。