校团委组织学习习近平总书记纪念红军长征胜利80周年重要讲话并开展系列纪念活动

2016年是中国工农红军长征胜利80周年。为讴歌长征胜利,弘扬长征精神,10月22日,闽南师范大学举办了主题鲜明、形式多样的宣传教育和纪念活动,全面回顾红军长征光辉历程,弘扬伟大长征精神。

老少同话长征路  长征精神共传承

校团委主办的学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话座谈会在团委会议室举行。闽南师大校关工委副主任黄清河、蔡志源应邀出席座谈会并讲话,校团委全体老师与校团委七大学生组织代表参加了座谈会。座谈会由校团委副书记郑炎山主持。

座谈会伊始,校团委副书记郑炎山向大家传达了习近平总书记纪念红军长征胜利80周年重要讲话的主要精神,并分别从理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局四个方面的伟大远征详细解读了红军长征胜利的伟大意义。校关工委副主任黄清河结合红军在福建的革命历程,详细阐释了伟大长征精神的内涵和意义。他指出,少年强则国强,并勉励学生代表把人生道路走好、走对、走出辉煌。最后,学生代表们结合自身经验感受围绕“长征精神”进行讨论,提出作为当代青年学生,要在长征精神的教育与引导下,通过做到修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,从而成为有理想、有追求,有担当、有作为,做有品质、有修养的大学生。

忆苦思甜红军饭  长征精神代代传

校团委主办,校新媒体管理中心承办的“忆苦思甜·红军饭”系列活动在达理瑞和餐饮博文餐厅开展。为响应团省委青春C80活动号召,闽南师大特别推出“红军饭套餐”,旨在通过吃红米饭,喝南瓜汤的形式引导青年学生重温红军长征的艰苦岁月,感恩和平年代的幸福生活。据悉,本次红军饭是按照长征时期主要革命根据地的主食加以粗粮搭配而成,让广大师生在忆苦思甜的同时又保证营养的均衡。稻香悦人的红米饭,软糯的南瓜汤以及蒸红薯等粗粮组合而成的红军饭一经推出,立刻受到了在校师生的追捧,校团委官方微信、微博平台推出的“忆苦思甜红军饭,团团请你免费尝”活动阅读量达34000次,近4000名学生参与了抽奖活动。

除品味红军饭外,现场还播放了《红军不怕远征难》纪录片,重现了革命先烈们所经历的艰苦卓绝的征程,还原了一个个血肉丰满的人物形象,展现了一个当代学子不曾了解的长征,让在场同学体验到伟大的长征精神和民族精神。

重温长征经典  共忆长征岁月

校团委主办,学生社团联合会承办的纪念红军长征胜利80周年游园活动在钻石广场举行。游园现场,十多幅潇洒飘逸、栩栩如生的剪纸画作环绕迷宫闯关图,引来众多同学驻足观赏,参与游戏。利用桌子和红线布置出一个迷你迷宫,迷宫途中设有关卡,闯关者需回答红色主题或者抗战历史有关的基础问题,答对继续向前,最后通关者将获得精美礼品一份。此外,现场还设置了“我以我心爱祖国,我以我行报祖国”的签字祝愿环节,让同学们喷绘上签名并留下自己对于祖国未来美好的祝愿。本次活动,通过寓教于乐的形式,让广大师生从游戏中汲取红色抗战知识。

此次活动紧紧围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年这一主题,有利于在校园内营造红色氛围,弘扬红色传统,传承红色基因,切实引导青少年知红色文化、学红色事迹、做红色传人。

据悉校团委为纪念中国工农红军长征胜利80周年,面向全校各级团组织在9-12月持续开展“红色基因 我们传承”主题宣传教育实践活动160多项,着力聚焦挖掘、发现、传播红色人物、红色事迹、红色精神,面向青年讲好红色故事,切实引导青年“知红色文化、学红色事迹、做红色传人”。