首页 >> 专题活动 >> 文明礼仪 >> 正文

勿忘国耻 圆梦中华

我校各级团组织广泛开展纪念“抗战胜利暨反法西斯胜利70周年”系列活动

70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗日战争,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。为纪念中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬抗战精神,缅怀烈士功绩,引领学生珍爱和平,开创未来,201592-4日,我校各级团组织积极广泛开展了一系列纪念抗战胜利暨反法西斯胜利的活动。

校园文化,用知识谱写爱国乐章

校团委下属各学生组织以多种方式来铭记历史,缅怀先烈,牢牢记住我们全民族共同的记忆,以此作为我们全民族前行途中的精神动力。其中校青年宣传中心通过组织学生代表观看以“看战,抗战”为主题的大型抗战片——《百团大战》,让同学们共同接受爱国主义教育洗礼,重温难忘历史岁月,激发大学生爱党爱国热情;校网络电视台则根据自身的优势,制作了阅兵解读视频,结合官方微信,微博等交流平台进行线上传播宣传历史抗战事迹,让同学们进一步了解史实,并铭记于心;校团委官方微博在9月3日开展了话题为#抗战胜利70载,同心共筑中国梦#的线上推广接力活动。旨在让同学铭记抗战历史,珍视和平,开创未来,弘扬抗战精神,活动得到了很好的推广,以及校内师生的积极响应,话题阅读量在短短一天内达到了4万;校团委微信平台也相继推出了阅兵首秀∣团团带你看亮点、特殊的日子给特殊的你们、70周年忘战忆危∣勿忘国耻爱好和平、阅兵回顾∣看我再展中华雄风等专题微信报,体现了我校学子诚挚的爱国之心,时刻关注国家时事热点,传播正能量。校青宣龙江青年杂志社也通过微博平台,发起了#抗战70周年征文大赛#的活动,用文字来追思那段血与火的历史,纪念那场伟大的胜利;校学生社团联合会于9月2日在达理活动中心承办的“中华人民共和国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年签名征集”活动,吸引了大量闽南学子驻足围观,并在KT板上郑重地签下自己的名字,写下对祖国的祝福和热爱;各学院的班级也陆续开展了关于纪念抗日战争胜利70周年的主题班会,通过PPT课件展示、照片展示、互动交流等方式,来回顾抗战历史、了解漳州抗战老人的生活,品味经典名言、缅怀先烈;校学生会举办了9.3日大阅兵的现场直播,同学们更是激情澎湃,纷纷表示为我们伟大的祖国感到无比的自豪。学生会干部代表表示,阅兵是一次展示中国军威、彰显实力中国的一次最好机会,让所有国人能感觉到中国的气势和无法取代的大国气场,所以,通过观看阅兵式,对于进一步增强民族自信心和民族自豪感,具有重要的意义。“此时此刻,作为一名中国人,我骄傲!”。校青宣代表表示,通过观看此次感受到了祖国的繁荣富强,为自己的祖国感到骄傲。同时她也表示,作为学生干部,以后将要更好地继承革命前辈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,勇于担当历史与社会使命,树立良好的闽南师大学子风采。

志愿先行,用行动实现中国梦

为庆祝抗战胜利70周年,校青年志愿者中心积极响应学校号召,9月3日,组织50名志愿者前往漳州市烈士陵园、漳州市档案馆等地开展了一系列志愿活动。志愿者们分成了三个小分队,一队步行前往目的地漳州烈士陵园,开展悼念革命先烈的活动,通过唱国歌,面对革命烈士纪念碑默哀等方式,牢记先烈的遗志以告慰长眠在陵园的英灵。另一分队的志愿者则动身前往漳州市档案馆,在讲解员的带领下,他们依次参观了“全面抗战 共驱强敌”、“抗日救亡 保卫闽南”的系列图片展览、闽南地区抗战老兵的事迹以及珍贵的抗战时期史料。除此之外,志愿者们还探访了革命老战士许益和,老人回忆起抗战时期的情景,并向志愿者们讲起了艰苦的抗战故事。商学院团委为了进一步推进爱国主义教育和民族精神培养,不仅开展了反法西斯战争宣传教育活动,还组织志愿者代表瞻仰红楼,了解抗战历史。通过实践,让学生直面过去,铭记历史,发愤图强,强大自己,保家卫国

走进军营,用青春开创美好未来

93晚我校艺术团在校团委老师带领下参演了济南第二团部队“印象军营 最美军旅”送老兵文艺晚会,校艺术团成员带来的街舞秀激情四射,模特秀时尚且活泼;官兵带来的武术尽显军人的飒爽英姿和阳刚之气,朗诵《礼赞老兵》铿锵有力,掷地有声。据悉,这是我校与济南第二团部队签署共建共育社会主义核心价值观协议以来参与的第三次活动,让大学生走进军队,了解军队,感悟军队,不仅能培养大学生爱国爱党爱军的情怀,也让在校学子能更深切地明白珍爱和平的重要意义。

走进军营,用青春开创美好未来

此次系列纪念活动,对进一步动员和激励青年大学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有十分重要的意义,接下来校团委还将继续推出系列主题教育活动。另外,漳州电视台、闽南日报社等相关媒体对此次系列纪念活动进行了跟踪报道。