校团委召开2023-2024学年春季学期共青团第二次工作会议

时间:2024/04/09

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,持续加强春季学期全校团组织工作建设,4月9日下午,校团委于达理学生活动中心多功能厅召开2023-2024学年春季学期共青团第二次工作会议。全体学院团委负责人参加会议,校团委副书记童娟主持会议并作工作部署。

会议首先组织与会人员学习领会习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神。校团委副书记童娟表示,新学期以来,各学院团组织整体工作稳步推进。各学院团组织要做好学生的思想政治引领,学习贯彻总书记重要讲话精神的深刻内涵,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,大力培育时代新人。要在工作中不断创新改革,始终以习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,找准自身定位,认清自身优势,做深做实联系服务青年工作。要发挥红色文化的引领作用,以“红色血脉”为育人载体,用好红色资源,讲好红色故事,以“红色血脉”铸“红色师魂”的师范生师德养成育人之路。大家听后纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为奋力实现“三高四新”美好蓝图、谱写中国式现代化新篇章贡献教育力量。

会上同时传达了共青团统战工作会议精神。会议强调,要深化开展青年爱国统一战线工作,建强青年爱国统一战线组织,引导各民族青少年铸牢中华民族共同体意识,积极培育壮大港澳台青年爱国力量,加强对海外华人华侨青年和留学生的联系服务。要始终秉持闽南师范大学“培养涉台文教人才,服务祖国和平统一大业”的立校初心,坚持贯彻落实“两岸一家亲”精神理念,为推动深化两岸融合发展做出应有贡献。

随后,会议组织开展《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》文件学习,并对创新创业系列活动、近期各项文体赛事、常态化就业引航、五四青年节系列活动、社区挂职人员跟踪以及福建省大学生西部计划、乡村振兴计划政策宣讲等团学工作进行指导。

会议最后,校团委副书记童娟勉励各学院团组织要继续保持干劲,再接再厉,进一步推动团学工作落实落细、见行见效。此次会议的召开促进了基层团组织工作经验交流,为团学工作高质量发展奠定良好基础。(文、图:柯馨茹)