我校第十三届闽南文化知识竞赛精彩落幕

时间:2023/04/09

4月8日晚,由共青团闽南师范大学委员会主办、校团委融媒体团刊中心《闽南田野》杂志社承办的第十三届闽南文化知识竞赛决赛在达理学生活动管理中心三楼多功能厅举行。闽南文化研究院施沛琳教授,钟建华副教授,杨伟忠老师受邀担任活动评委,校团委相关科室老师与各学院学生代表现场观看了比赛。

本次竞赛以“荟萃闽南佳韵,采撷时代风华”为主题,经过初赛的激烈角逐,27名选手凭借良好的闽南文化知识素养闯入决赛,抽签组成九支参赛队伍,通过青年视角和多元内容生动展现闽南文化的独特魅力。

比赛在校社联南音学会带来的开场表演《颂龙江》中拉开帷幕。在“青春风采”比拼环节中,“公虾米都队”的情景剧《立赫》则从不同地域角度出发,以小见大展现了闽南文化的丰厚底蕴;“天黑就回家队”的《天黑黑》用一曲轻歌曼舞描摹出闽南水秀山明的人文风情;“裁艺先疯队”则精心选取剪纸元素,用鲜活的剪纸形象再现闽南大地的写意瞬间;“想不出名队”呈现闽南茶文化,诠释茶道、茶礼、茶德;“闽南文化三人行队”带来妙语解颐的情景剧《闽南文化小课堂》,引起观众欢声连连,捧腹大笑;“尚水亏队”带来的《外来媳妇闽南婆》用心诉说故事,演绎了两代人的亲情与不同地区文化之间的交流碰撞,表演风趣生动,收获观众阵阵喝彩。此外,中场节目也是看点连连,校十佳歌手赛获奖选手吕铂莹和《闽南田野》杂志社重新演绎闽南语经典曲目《望春风》,由校社联戏曲协会选送的歌仔戏唱段《游园》充分展现了闽南传统剧种的魅力。

在比赛的第二个环节,“先声夺人”比拼环节则以选择、问答等多种题型考察闽南文化知识,考验真才实学,其中包括闽南民俗、闽南艺术、闽南人文等诸多方面知识。选手们能够快速抢答并给出正确答案,紧张激烈的氛围下,参赛选手们作答迅速,令人目不暇接,现场响起阵阵掌声。

最终,三组选手凭借出色的综合实力与丰富的闽南文化知识底蕴脱颖而出,“尚水亏队”斩获冠军,“天黑就回家队”获得亚军,“想不出名队”获得季军。

据悉,我校闽南文化知识竞赛至今已举办十三届,活动始终坚持“彰显办学特色 传承闽南文化”初心,通过知识竞赛、闽南文化综合素养展示等“答+讲”相结合的形式,宣传闽南文化知识,展现闽南文化的深厚底蕴,推动闽南文化进校园。本次竞赛自开始以来,全校学生积极报名,踊跃备赛。初赛笔试环节在北江滨校区与圆山校区均设立考场,近700名学生参加笔试比拼,参赛选手首次实现15个学院全覆盖,人数再创新高。下一阶段,校团委将继续深挖闽南文化育人功能,打造更多展现闽南文化魅力的品牌活动,持续发挥闽南优秀传统文化浸润力,在学生心中种下文化自信自强的种子。

开场表演《颂龙江》

公虾米都队《立赫》

裁艺先疯队《纸间遗韵》

闽南文化三人行队《闽南文化小课堂》