我校举办“学习党的二十大精神 砥砺奋进新征程”大学生知识竞赛

时间:2023/03/24

为持续掀起学习宣传、贯彻党的二十大精神热潮,引导我校团员青年在学精神、悟思想、担使命上争优、争先、争效,3月23日下午,由校团委主办、校社团联合会承办的“学习党的二十大精神砥砺奋进新征程”大学生知识竞赛在闽南文化艺术中心多功能厅举行。校党委组织部、学生处、校团委相关负责人与各学院团委负责人,校级“青马工程”大学生骨干班全体学员、各学院学生代表现场观看了比赛。

经过初赛的激烈角逐,来自马克思主义学院、教育科学学院等学院的六支队伍晋级决赛。决赛分为必答环节和淘汰环节,竞赛题目内容包含党的二十大报告、《中国共产党章程》、校史校情知识等,题型为判断题、单选题、多选题、填空题。在必答环节答题中,参赛选手冷静思考,认真作答。紧张有序的答题过后,五名晋级选手脱颖而出,进入淘汰环节,与其他十七名竞答选手继续进行答题较量,充分展现了他们丰富扎实的知识储备。竞赛气氛紧张热烈,现场掌声不断。

经过两个多小时的激烈角逐,教育科学学院冯旭腾同学斩获个人一等奖,历史地理学院许巧真、马克思主义学院张柳玲两位同学获得个人二等奖,马克思主义学院纪梦超、马克思主义学院李淑婷、艺术学院郑敏三位同学获得个人三等奖;马克思主义学院获得团体一等奖,教育科学学院、历史地理学院获得团体二等奖,艺术学院、物理与信息工程学院、新闻传播学院获得团体三等奖;潘怀杰等六位老师被评为优秀指导老师。

为帮助学生更好地理解党的二十大精神,校团委邀请马克思主义学院林建辉教授、郑俏博士在每个环节答题后进行解读点评,给参赛学生提出了答题建议。两位老师表示,本次知识竞赛充分展现了我校学生良好的理论素养和积极向上的精神风貌,生动反映了我校青年学生深入学习党的二十大精神的阶段性成果。竞赛内容全面,题目与分值设置合理,赛制新颖,不管是对参赛学生还是现场观众,都是一次很好的学习机会,有助于大家对党的二十大精神进行再学习、再深化。

“感谢学校举办了这次知识竞赛活动,我和一同备赛的伙伴们形成了学习共同体,一起深入学习党的二十大报告,在以赛促学,以学促知、以知促行的浓厚氛围中共同成长,很高兴通过团队的努力为学院争取一份荣誉!”竞赛结束后,来自教育科学学学院的冯旭腾分享了他的参赛感受。

据悉,此次竞赛是校团委“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践活动之一,校团委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,认真制定竞赛活动方案,邀请马克思主义学院专任教师参与竞赛题库设计,抓实抓细赛前准备和竞赛过程,确保竞赛取得实效。下阶段,校团委将进一步丰富学习形式,创新活动载体,深化开展“青年大学习”行动,引导学生在沉浸式体验和比学赶超的氛围中学深悟透党的二十大精神,以实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

选手答题环节

校学生处副处长陈明为个人奖获奖选手颁奖

校党委组织部副部长徐志红为优秀指导老师颁奖

校团委书记蔡斌为团体奖获奖代表颁奖