铭记历史 演绎青春——我校第二十一届新生小品赛圆满落幕

时间:2020/11/23

铭记历史,不忘来时路;演绎青春,奋斗正当时。为繁荣校园戏剧,发现、选拔戏剧人材,提升人文情怀和艺术素养,塑造校园戏剧品牌,由校团委、关工委主办,校芗涛剧社承办的以“铭记·演绎”为主题的第二十一届新生小品赛于11月22日于龙文馆圆满落幕。原校关工委副主任邱煜焜与相关老师受邀出席活动并担任评委。

在各学院团委的精心组织下,经过参演选手一个多月来的精心准备,各学院为大家带来了精彩纷呈的剧目展示,其中包括经典剧目片段、原创剧本剧、课本剧、校园心理剧等诸多类别。因参演剧目众多,小品赛分为上下两场举行。

在上半场中,由数学与统计学院带来的《疯狂的快递》结合当下流行词,以诙谐幽默的表演方式展现疫情期间的一场乌龙事件,传达出“孝心”和“无私大爱”的深厚内涵,通过多次反转的编排,最后给予人直击心灵的触动。如果说战场是英雄一贯的栖身之地,那么由新闻传播学院带来的剧目《梅兰芳》则另辟蹊径,在一阵卖报声中,梅兰芳从舞台前庄重上场。紧凑的情节、鲜明的人物特征和恰当好处的灯光音乐,迅速将全场观众带入紧张激烈的矛盾冲突中。六位主演凭借丰富的肢体动作和张弛有度的语言节奏,高度还原出历史人物的性格特征。戏剧更是巧妙穿插了一场穿越生死的对话,给现场观众以深刻念想。最后戏剧以梅兰芳身姿挺拔得唱响生命的最后一曲为结尾,雄浑有力的声音传递出中华民族在抗战期间永不屈服的坚强意志,顿时全场爆发出雷鸣般的掌声。

在下半场中,由文学院带来的剧目《不忘相思》讲述了抗美援朝的老兵寻觅离散多年的妻子的故事,在那个战火纷飞的年代,爷爷毅然作出了舍小家为大家的抉择,颤颤巍巍的爷爷奶奶再次重逢的场面,让人不由潸然泪下。同样由文学院带来的小品《关》借鉴了抗疫英雄原型事迹,将坚守防线的志愿者家庭、克服恐惧的疫区民众、奔波而来的援鄂护士聚集在一个小小的武汉通行出入口,讲述这些可亲可敬可爱的人们,用他们的血肉之躯筑起“疫线”长城的动人故事。

最终,由新闻传播学院带来的剧目《梅兰芳》荣获剧目奖特等奖、编剧奖特等奖、导演奖一等奖,由文学院带来的《关》荣获剧目奖一等奖、编剧奖一等奖、导演奖一等奖。《不忘相思》斩获剧目一等奖,《我的伯父鲁迅先生》《疯狂的快递》荣获剧目二等奖。此外,还授予范飞等人个人表演奖项。

此次比赛把校园戏剧活动作为学校美育的重要载体,以社会主义核心价值观为引领,根植中华优秀传统文化深厚土壤,引导广大师生树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。同时,此次比赛特别鼓励学生围绕重大革命纪念日和英雄模范人物编排戏剧作品,展现了当代大学生与祖国同行、与时代同行的理想信念和价值追求。

作品《共产党员是不怕死的》剧照

作品《我的伯父鲁迅先生》剧照