“四史”学习教育系列活动之《我和我的祖国》观影活动顺利举行

时间:2020/10/15

为持续深化爱国主义教育,丰富我校“四史”学习教育活动形式,10月14日晚7时,由校团委、学生处、马克思主义科普基地联合举办的“四史”学习教育系列活动之露天电影院观影活动在西区田径场举行,全校师生党员代表和各学院学生代表共1000余人共同观看了影片《我和我的祖国》。

影片《我和我的祖国》围绕普通人的爱国主义精神,从七个各具神韵却又和谐统一的故事入手,串联起新中国成立以来的七个重大节点。该影片别具一格地跳脱出宏大气阔的叙事描写,转而聚焦到普通人物的行为刻画,以小人物的人生经历投射新中国成立以来的光辉岁月。无论是《前夜》中林治远与时间赛跑,以求新中国的第一面红旗顺利升起,还是《相遇》中无名英雄高远牺牲个人爱情,秘密投身科研,直至第一颗原子弹成功爆炸,爱国主义精神深深融进七个主人公的血脉里,他们既见证了新中国的成长又以个人之力推动了其发展。观影现场一片寂静,大家被剧情深深吸引,沉浸其中。观影结束后,2019级文学院许宗颖表示:“看完《我和我的祖国》,我切实感受到了祖国的发展,感受到无数先辈的初心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们青年人应当肩负责任和使命,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。”

此次活动通过观影的形式将爱国主义教育融进师生的日常生活中,有效推动了师生党员坚定理想信念,厚植爱国主情怀,自觉为兴校强国贡献更大力量。