首页 >> 专题活动 >> 志愿服务 >> 正文

“暖心红马甲”引领青年志愿服务 践行群众路线

30摄氏度的酷暑,炎炎烈日,在漳州市区街上的红绿灯底下,一群“红马甲”帮扶过马路的老人和儿童;他们心灵手巧,把收集的废旧材料变成一个个漂亮夺目的手工艺品,校内外设点义卖,在短短的三个小时内,卖出手工艺品 200 余件,并将善款全部用于捐助社区贫困户;他们手把手,心连心将自己所学的知识不厌其烦地传授给农民工子女……在校内、也在校外,你不时会看到一群可爱的穿着“红马甲”的青年志愿者,以平凡的小举动践行着雷锋精神, 以“小螺丝钉”精神凝聚着青春正能量。

自今年三月份全校党的群众路线教育实践活动开展以来,为贯彻落实群众路线教育实践活动的总体要求,校团委积极走访各基层团委,听取团干部和学生代表对我校青年志愿者工作的意见和建议,坚持把青年志愿服务作为服务基层群众、践行群众路线的有效载体,精心打造“暖心红马甲”服务品牌,将社会主义核心价值观有机融入志愿服务活动中,让同学们在志愿服务当中既锻炼自我,又以优质服务感恩他人,回报社会。

完善管理:青年志愿者先暖心更安心

一是提升管理细节。进一步优化志愿者的注册、审批、管理等工作程序,加强对活动审批、服务时间核定、服务时数认证、星级评定的把关工作,完善志愿者奖惩机制。二是整合服务团队资源。成立校级专项志愿服务队77支并进行统一指导、管理。服务队分校内校外两种类型,如成立的校学生社团联合会:“心水站”、经济学院青年志愿者中心“借书育人服务队”、物理与信息学院青年志愿者中心“家电维修志愿服务队”、外国语学院青年志愿者中心“创森服务队”等,服务队内容涵盖校园环境卫生维护、义务家电维修、义务家教、校外共建单位服务、文明礼仪督导等多个方面。三是以基地共建形式实现常态化。目前,已经建立了芝山小学、漳州市图书馆、群裕社区、漳州新桥工商局、漳州市疾控中心等70多个志愿服务基地。

优质服务:点滴行动懂感恩暖民心

一是与实习支教相结合。开展关爱农民工子女、教育帮扶等一系列志愿服务活动,为农村留守儿童带去关爱与帮助,如生物科学院青年志愿者中心“木棉花支教小队”在南星小学开展义务支教等。二是与专业技能提升相结合。如化学与环境学院志愿者在市环境监测站开展实践专业技能活动,管理学院志愿者云洞岩风景区开展导游实践活动等。三是与学生干部能力提升相结合。选派优秀学生志愿者到市文明办、市医院、市残联等22个企事业单位开展挂职工作,搭建挂职工作与志愿者服务的衔接桥梁,学生团干部利用我校资源优势在相关挂职单位开展志愿服务,参与志愿服务工作,实现项目化运作。

新的起点上,整装待发,4月24日,校团委将举行全校校级专项志愿服务队成立大会暨大学生团干部挂职服务基地签约仪式,进一步推进我校青年志愿者工作的开展。