研究生暑期社会实践团队活动简报

时间:2019/09/03

2019年7月7日至9日,由我校研究生组成的“重走红军路 永远跟党走”主题暑期“三下乡”社会实践活动团依次奔赴走访了漳州市红色经典地区,本次团队指导老师为我校研究生处管理科科长刘秀英,队长由研究生会主席陈玉洁担任,其余研究生队员来自不同专业,群策群力、互帮互助,利用扎实的专业知识与饱满的修养情操,为本次“重走红军路 永远跟党走”主题暑期“三下乡”社会实践活动画下圆满句号。

三天走访调研,带走的是时间,带不走的是心灵的洗礼,此次实践活动是一次成长的契机,促使我校研究生从行动、思想、生活、学习上勤加修炼、不断充电——通过走访调研村中居民与身体力行重走红军路,素有“闽南井冈山”之称的车本村以血肉丰满的红色身影伫立在队员心中,“红色”是车本村的经典底色,如何以此进一步开发红色旅游、丰富红色文化是值得队员们深思的课题,也是当代文化“长征路”上亟需解决的问题;中共福建临时省委旧址坐落在漳州古城的一隅,闹中取静,通过参观、导游解读等方式,一段不平凡的岁月在队员心间流淌,老一辈革命家无私奉献的精神感召我校研究生积极进取、奋发图强,发挥闽南地区特色——敢为人先,脚踏实地,用饱满的精神状态为祖国70周年庆生祝贺;“龙江颂”生态文化主题公园以恢弘壮阔的展示馆、琳琅满目的实物陈列向队员们诉说着“舍己为人、顾全大局、无私奉献、团结协作”的漳州“龙江”品质,队员们更深入地感知当代红色精神的旺盛生命力。

未来的实践活动,我校研究生将通过更丰富多彩的实践方式,更加主动积极地发挥自身优势与作用,参与到红色建设中来,为当地旅游、文化的推广建言献策,集思广益,利用自己所学知识与技能投身于建设祖国的伟大事业中,不忘初心,壮我中华。