实践的青春最美丽 青春的实践最有益

时间:2019/07/05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应党和国家的号召,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施,7月4日上午,计算机学院以“美丽中国我行动”和“致力乡村,振兴发展”为主题的两队暑期社会实践团正式出发,深入社会生产生活一线贡献青春力量。下面就让我们先来一睹两个团队的实践风采吧!

“美丽中国我行动”实践团在黄明芳老师的带领下先后到漳州国家高新区众创园和漳州物联网示范园进行学习调研。

在众创园中,同学们听取了工作人员关于漳州国家高新区发展历程与规划的详细介绍,并以座谈会的形式与众创园工作骨干进行了互动交流。随后,同学们参观了众创园中的两家代表性企业,漳州园山创业服务有限公司和博慧电子科技(漳州)有限公司,在与企业创办者的交流中进一步加深了对创新创业和产学合作的理解与认识。

当天下午,在物联网示范园中,同学们一进门就被模拟太空舱所深深震撼,强烈的科技感扑面而来。随后,同学们还体验了与智能机器人“小林”的有趣互动,感受了智能家居带来的便利与惊喜。

另外,由邢舒惠老师带领的“致力乡村,振兴发展”实践团来到了圆山高新区。首先听取了计算机学院06级优秀校友黄夏岚关于圆山高新区建设规划的报告讲座,并集体观看关于圆山高新区乡村振兴建设的视频,进一步了解了高新区产业分布情况以及产业振兴的情况。

当天下午“致力乡村,振兴发展”实践团参观了位于南靖靖城镇珩坑村的杏鲍菇生产地,工厂主人带领组员们参观了杏鲍菇培养土的整个制作流程以及不同生长阶段的杏鲍菇,每间培育室都有严格的温度控制和生长环境,墙壁用特殊的材料来制作以达到隔音隔热,避免甲醛危害的目的。随后,珩坑村的王启英村长热情的接待了实践团,带领同学们走访并了解珩坑村的村容村情。让同学们深入了解了珩坑村如何在政府的带领下从交通闭塞,经济落后的乡村逐渐走上产业振兴,以菌致富的小康之路的。

计算机学院两队实践团在首日的实践中身体力行学习了如何在信息化时代,准确把握形势,创新创业,产学合作,在实现经济效益的同时建设生态家园和智慧城市。