“百年光影,五四新语” ——教科院五四运动一百周年主题征文比赛圆满结束

时间:2019/05/17

为纪念“五四”运动100周年,弘扬并唤起青年学生的五四精神,教科院特于5月1日至5月10日举行五四运动一百周年主题征文比赛。此次征文比赛以“百年光影,五四新语”为主题,面向所有教科院学生。

征文内容里,投稿者结合习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,或激情澎湃地赞美祖国,朴实真诚地阐述心中的梦想;或感慨万千地追忆五四,立志奋发学习五四英雄;或热情真切地提出对祖国的期许,坚定为民族伟大复兴贡献自己青春力量的信念。文章的风格更是多种多样,有的谈吐风趣,有的温文尔雅,有的成熟稳重。经过最终的评比和筛选,陈舒颖获得一等奖,卢晓虹、张淑卿获得二等奖,王效影、包琳萱、吴锦芳获得三等奖。

通过这次征文活动,使教科院同学回顾了历史,深刻认识到“五四运动”中上世纪我国先进爱国青年学生捍卫国权、不惧牺牲的伟大精神。我们联系当下,明确意识到作为当代青年学生,我们应该弘扬五四精神,坚定决心把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,勤奋学习,提升素养,努力做中华民族的传承者和新时代的建设者。