教科院顺利开展“减灾防灾安全教育”系列活动

时间:2019/05/17

在第11个全国防灾减灾日临近之际,为普及防灾减灾安全知识,进一步提高师生应对突发事件的能力,教科院围绕这一主题于5月组织开展了“防灾减灾安全教育”系列活动。

此次系列活动从线上和线下两方面进行宣传。线下以开展安全教育主题班会的形式进行宣传教育,班会内容涉及电信安全、人身财产安全、消防安全等多个方面。班会中,各班班委组织者向同学们介绍了身边可能会发生的自然和人为灾害,并通过图片、视频等方式,让同学们直观地了解了各类灾害造成的严重后果,重点科普了防灾减灾的相关安全知识及逃生小技巧,并假设了多种灾害情景,同学们对此热烈讨论,活学活用,针对情景提出了应对灾害的方法。此外,还通过微信公众号平台推送防灾减灾相关文章,以此来加大宣传力度,让大家了解相关知识,提高防范能力。

通过此次安全教育活动的开展,同学们了解了一些防灾减灾基本常识、常见灾害及预防自救、自护常识,提高了师生的风险防范意识和应急逃生能力,为保障学生健康成长、打造平安校园奠定了坚实基础。