法管学院师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

时间:2019/05/09

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会于人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。法学与公共管理学院党委、行政、政工干部、专业教师及学生代表等在博西106会议室集中收看大会直播。

法管学院师生对习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话反响热烈。专业教师张艺华表示,作为一名高校教师,我们应该继续发扬五四精神,承担起新时代赋予我们的光荣使命。一方面作为广大青年的一份子,正如习近平总书记所说的,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。我们的追梦路上要激情和理想,树立为实现中华民族伟大复兴的理想,不断提高自身的综合素质和能力,积极投身于高等教育中,做新时代勇于担当乐于奉献的新青年。另一方面作为引导着青年一代成长的青年教师,我们有责任也有义务引导高校青年学生树立正确的价值观,帮助青年学生把学习奋斗的具体目标同中华民族复兴的伟大目标结合起来,听党话,跟党走,努力学习马克思主义基本观点方法,努力掌握科学知识,练就过硬本领,作出新时代有为青年应有的贡献。

思想政治辅导员陈莉娜表示,一百年前,中国的爱国青年知识分子为救亡图存而发起了五四运动,这场运动,促进了马克思主义在中国的传播;一百年后,新时代中国青年一代要继续发扬五四精神,坚持树立马克思主义信仰,坚持中国共产党的领导,把自己的理想与国家的需要融为一体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为思想政治教育工作者,我们要深入学习贯彻习总书记的讲话精神,要担当时代责任,引导大学生树立正确的家国观念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力培养担当中华民族伟大复兴事业的时代新人。

2017级法学2班刘婉芳同学表示,100年前的五四运动,是一批以先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加彻底反帝反封建的伟大爱国运动。100年的历史证明,爱国青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的力量之一,爱国青年运动的发展始终同我党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,100年前五四青年运动所取得的辉煌胜利和爱国精神将世代传承,永不磨灭。作为当代青年,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,我们一定要勇立潮头开风气之先,奋发进取创时代伟业,为建设好中国特色社会主义现代化强国,做出青年应有的贡献,在自己的人生篇章中,写下绚丽的青春。

2017级政治学与行政学2班王楠同学表示,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记对青年一代寄予厚望。对于新时代的青年而言,五四精神从未远去,爱国、进步、民主、科学的理想信念,依然是我们砥砺奋进的不竭动力;国家富强、民族振兴和人民幸福,依然是我们的责任所在和使命所系。作为“强国一代”,我们要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。青年以青春力量催动国家向前,国家也以辽阔舞台助力青年向上。复兴路犹长,奋斗正当时。激扬青春,为祖国奉献,向梦想前行,方不负韶华。