访芝山红楼 习革命事迹

时间:2019/05/09

为学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,弘扬革命传统,5月7日上午,在我校朱志明教授与辅导员的带领下,法学与公共管理学院2018级政治学与行政学团支部和18级法学(3)班团支部来到了漳州市毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,共同参观革命遗迹,了解学习革命事迹。

全体团员先列队参观了“中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑”,纪念碑造型新颖,寓意深刻,讲解人详细地介绍了纪念碑的设计理念及其蕴含的精神内涵,使全场团员们铭记是中国共产党用鲜血与汗水换来了我们现在的幸福生活;之后团员们入馆学习,听讲解人介绍该馆的由来和伟人的革命经历。馆内有闽南地区革命活动的大量党史资料,如当年红军攻克漳州照片、红军战利品、宣传品和游击队使用过的武器、袖章等实物,还有毛泽东当年工作生活用品。在馆中,团员们了解毛主席、周恩来等伟人在漳州的战斗历程,他们在艰苦环境中取得的成果令所有参观人员动容与敬佩;在参观完毕后,所有成员在纪念馆前执党旗合照留念,畅谈参观心得。

此次活动具有重大意义,毛主席率领红军攻克漳州纪念馆是党为国家和平艰苦奋斗的历史载体,承担着唤起民族记忆、弘扬民族精神、加强爱国主义教育的作用。纪念馆再现了当年神秘而又庄严的历史场景,而凝聚其中的那种紧张而又激烈的战斗氛围深深感染着每一位来访者,此次红楼之行,使团员们对革命精神有进一步理解,激发了强烈的爱国情怀,更加坚定不忘初心跟党走的决心!