新闻传播学院千人诵荣获 我校2019年“两赛之中华颂·经典诵读大赛”特等奖

时间:2019/04/30

2019年4月27日晚七点,我校在龙文馆举行“两赛之中华颂·经典诵读大赛”活动,参加比赛的有十三个学院,其中,新闻学院百名学子带来的朗诵篇目《活埋》又一次摘得桂冠,获得2019“两赛”之纪念“五四”千人诵经典大赛特等奖的好成绩。据悉,新闻传播学院在“千人诵”比赛中已经连续三年蝉联冠军。

本次大赛诵读主题是纪念五四运动,新闻传播学院另辟蹊径,选择通过南京大屠杀这一悲惨历史,反映出国家衰弱、失去主权的惨痛后果,告诉我们国家强大、独立自主的重要性。“弱国无外交”,近代以来中国的百年屈辱,启示着今日中国的新青年努力成长、成才,接过历史的接力棒,为祖国建功立业。

新闻传播学院艺术团各技能队充分发挥各自的优势参与其中。没有浮夸的演技,有的只是沉甸甸的悲痛感。话剧社的几位同学在其中扮演在南京大屠杀的受难者,把苦难的画面展现在观众眼前,弥补了朗诵在视觉上的不足。模特队13位队员再现了《金陵十三钗》影片中的“秦淮景”,以“商女也知亡国恨”的内核,升华了节目整体的艺术效果。精巧的舞台调度配合震撼人心的朗诵,引得台下评委和观众频频鼓掌叫好。

在比赛之前的一个月里,参加千人诵的同学们几乎每天晚上练习,从九点半到十点半,有时到十一点。领诵杨钰波、武子渊和徐迎宁带着同学们一遍遍的读,纠正同学们的发音,指导同学们朗诵情感。在他们的带领下,大家团结一致,克服缺少场地、蚊虫叮咬以及时间紧迫等各种困难,最终在比赛中展现出最佳状态,获得了第一名的好成绩。