青春筑梦,美丽乡村--杜祠家风久,新民继世长

时间:2018/08/22

“积金以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;不如积德于冥冥之中,以为子孙无穷之利。”

闽南师范大学外国语学院“青春筑梦,美丽乡村”实践队于7月18日上午抵达泉州市洛江区马甲镇新民村。

新民村位于马甲镇西北部,全村总人口4363人,2016年以来,新民村以打造“文化新村”为主题,进一步挖掘盘活杜氏家风文化资源,着力构建以凤栖杜氏大宗祠为中心,辐射到每家每户的“家+文化”阵地。两年来先后获得“全国文明村”、市美丽乡村入围村、市宜居乡村示范村、“孝心村”示范村等称号。

在杜村长的带领下,实践队首先来到凤栖杜氏大宗祠建设家风家训文化展示馆。凤栖杜氏大宗祠,凤栖之名,源自汉朝,这座肇基千年的大宗祠,可谓底蕴深厚。其间历代英才辈出,积德传家,美誉千年的传奇故事繁衍不息。

拙隐公:首修族谱,积德传家,立下宗风族训.

一千多年来,凤栖杜氏族人秉承先祖拙隐公留下的祖训,告诫后人要积德传家,爱族报国,热心桑梓公益,孝悌力田,尊师重教,谦恭友爱,积淀了浓厚的传家文化。千年以来杜氏族群不忘教诲,传承家风族训,勉励后人,世代不息。

贞义姑:两世抚孤,延续血脉,百世移芳

“玉骨冰心七十霜,护持两世系纲常。克延父嗣侄及弟,不识人间凤求凰……”贞义姑姓杜名晦,为了让杜氏家族一脉留住香火,使家族发扬光大,被誉为“守贞全孝”。杜氏后人世代感恩祀之,于明万历年间,在杜晦家乡建立“贞义姑祠”。如今,贞义姑祠虽然历经数百年,但是那伟大孝悌与贞烈精神却一直发扬下去。贞义姑的故事也口口相传,流芳百世,永垂青史。

贞义姑,两世抚孤,守贞全孝,义动天地,敕封立坊;

杜应楚,功名进士,为官知府,勤政爱民,清正廉洁;

杜跃苍,出朝封王,文韬武略,忠勇节概,不辱使命;

杜蕉林,饱学经纶,朝政御史,忠君报国,名垂青史;

杜庚济,乐善好施,放贷不问偿,完饷弭寇患;

再如当代杜伦,弃洋学业,参战救国,矢志不渝,职居地厅,政绩斐然