青春筑梦,美丽乡村--笑看永安村发展新貌,尽享蝴蝶兰花开盛宴

时间:2018/08/22

闽南师范大学外国语学院“青春筑梦,美丽乡村”实践队于7月17日上午抵达泉州市洛江区马甲镇永安村进行美丽乡村建设的实地考察。

在马甲镇党委副书记林江滨的带领下,实践队来到了永安村,受到村书记杜振忠的热情接待。随后参观考察永安村青少年社会活动中心的图书阅览室、文艺活动室、多功能教室、书画室、绿色网吧、科学活动室等。永安村青少年社会活动中心作为永安村美丽乡村建设的特色之一,现已建成集学习、实践、休闲、娱乐为一体的“一场、一栏、十室”,融宣传教育、科技实践、文体活动、休闲娱乐等功能于一体,让青少年在活动中陶冶情操、增长知识、拓宽视野、锻炼能力。此外该中心引进35kw光伏发电系统工程,年均发电量可达到5.04万度,预计每年带来4.935万元经济效益,为该项目的长期运转提供了保障。

接下来,村书记杜振忠带领实践队来到永安村美丽乡村建设特色产业蝴蝶兰基地,了解“村企和建·合作共赢”发展模式,并分别介绍了企业发展史和如何发展壮大村集体经济的典型经验。据悉,蝴蝶兰基地采取“合作社+公司+经联社+农户”的发展模式,拟建设集休观光、购物为一体的花卉产业链。蝴蝶兰基地目前已具较大规模,占据了一定市场份额,为永安村美丽乡村建设的支柱产业。

实践团还实地参观考察了永安村文体活动中心,了解农民居家养老、村级平安建设、综治监控系统平台、村级服务大厅及班公场所。

永安村美丽乡村建设经过了镇村两级的共同努力,取得了显著的成绩,实现了从贫困村到示范村的飞跃,获得了2016年洛江区“美丽乡村”、2017年省级“环境整治村”、2018年省级“文明村”。在美丽乡村建设的过程中突破重重困难,力争更大的进步。