青春筑梦,美丽乡村——泉州马甲行

时间:2018/08/22

为响应2018年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,助力乡村振兴战略的实施,外国语学院美丽乡村实践团于7月16日抵达泉州市洛江区马甲镇,开展以“青春筑梦,美丽乡村”为主题的调研活动。

出发前合照

在抵达马甲镇政府后,分别采访镇党委副书记林江滨及农业服务中心工作人员,调查马甲镇美丽乡村整体建设情况、政策支持、创新特色和建设重点难点。

了解到马甲镇近几年积极推进村庄环境整治,镇党政各部门协同各村努力,取得了阶段性成效,培育一批示范典型,有效改善农村环境。围绕“五项重点”(整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化),“三整治三提升”(整治生活环境、整治农村生活污水、整治旧房裸房,提升公共设施建设水平、提升生态保护修复水平、提升经济发展水平),提高整治水平。注重创新特色,挖掘文化内涵和生态特点。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视美丽乡村建设,习近平总书记本人也曾就此多次做出重要指示,要求建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴有更多的获得感和幸福感。通过本次调研,引导同学们走出校门,了解美丽乡村建设实情,使理论和实践更好的结合,加深了同学们对美丽乡村建设的认识和理解,为建设新福建贡献青春智慧和力量。