弘扬传统文化,争做四有青年——孝对人生懂抉择,孝心少年立榜样

时间:2018/08/21

早晨的阳光,缕缕温和又不失美丽,正如早起的暑期实践的学员们,伴着缓缓的音乐,他们在义工老师的带领下,晨练《八段锦》,舒气凝神,开启外国语学院2018年大学生暑期社会实践活动第二天,篇章仍在继续……

吃过早饭后,学员们正衣襟,认真诵读中华优秀传统经典《孝经》,爽朗的诵读音折射着学员们学习传统文化的严谨态度。上午,福建四通物流集团董事长梁加辉授课《“孝”对人生,幸福抉择》,梁加辉董事长分享了学习蔡礼旭老师《幸福人生》的心得,并且从“如何处理好人与人之间的关系”、“什么样才是真正的幸福人生”、“抉择比努力更重要”、“按道行驶,遵循因果”、“孝对人生,共同见证”等方面并结合自己的亲身体验,“如是我闻”教了一节宝贵的课,梁加辉董事长谈到:传统的幸福标准是五福临门;抉择老师、抉择朋友、抉择伴侣、抉择事业以及抉择思想观念在一个人的成长中有着重要的作用;幸福是人生之果,行善积德是因,所以每个人都要抓住根本,从“孝”开始。午饭前大家仍齐诵感恩词,向孔圣三鞠躬,美味的午餐后,“仁”字组学员帮助义工老师洗碗,体验家中妈妈做家务之辛苦。

下午,大家一起观看了蔡礼旭老师的《中华文化引领人生》的视频,蔡礼旭老师用幽默诙谐的语言,通俗易懂的小故事向大家传递了感恩、知足常乐、修身齐家治国平天下等中华传统优秀品质,使大家受益匪浅。

晚上,中央电视台《寻找最美孝心少年》中的游柘楠、梁蓉、梁维月、王丹、钟岳峰、袁德旗、许卓婧、张俊、向娜、吴金祺10位最美少年的孝心故事诠释着孝心的最美内涵,众里寻你,用爱的声音,一呼百应,让全体学员感动涕零。

暑期社会实践第二天的行程已经结束,从早上的《八段锦》到晚上的《寻找最美孝心少年》,每项实践活动都是中国优秀传统文化的精神传递,不仅提高了暑期实践学员的思想道德素质和文化内涵,更提高了他们的实践和学习能力,有利于全方位发展自己,为以后更好地投入学习和学生工作做准备。

文:17翻译1唐诗莹