弘扬传统文化,争做四有青年--怀感恩之心,守孝心之道

时间:2018/08/21

7月12日,本该是受台风影响而天气不佳的一天,在同学们集合后,一缕阳光穿过乌云,于是新的一天,因为阳光的照耀而灿烂起来。

在晨练并吃过早饭后,学员们有序地进入教室开始新一天的学习。在主持人的引导下,开始了早上的课程――李越老师的视频课《谦谦君子,礼仪人生》。在视频中,李老师引用《弟子规》和《孝经》中的内容来教导同学们认知传统文化,并以小故事强调了“礼”的重要性。还与现场观众进行模拟演习,告诉同学们在实际生活中如何适度有礼。

在一段时间的午休后,同学们迎来了下午的学习。在下午的课程里,郑成统校长围绕着"传统文化的重要性","现在孩子的道德观念","延续传统文化"等方面论述了坚定文化自信,成就自由人生这一重要观点。让我们深刻地体会到传统文化的重要性。为了让同学们更加深刻地体会到传统文化的魅力,老师还以图片和视频的形式展现了古代和现代人们的智慧。

晚上,学员们进行了小组分享学习心得。大家在老师的带领下分组讨论,各自谈了近两天的学习感受。大家都真情流露,纷纷表示传统文化对自己的影响很大,分享自己的故事。交流会为大家提供了一个表达自己想法的平台,让同学们对所学的知识进行思考,在对知识进行总结反思的同时,也促进了师生之间的感情。

通过今天一天的学习分享,让大家更深刻地体会到传统文化的魅力。

文:17翻译陈依婷