弘扬传统文化,争做四有青年--学习中华优秀传统,勇担当代青年重任

时间:2018/08/21

7月10日,当东方的地平线上露出缕缕红霞,学员们迎来了暑期社会实践的第一天。伴随着一声声悠扬婉转的音乐,学员们在义工老师们的带领下练习了《气功八段锦》,个个扫去了困意,精神抖擞地去迎接传统文化的学习。

学习中国优秀传统文化,第一要义是诵读经典。早饭之后,大家集合在教室齐声朗读《弟子规》。晨读结束后,全体学员起立,向中国古代先贤孔子行鞠躬礼后,培训课程正式开始。

早上8点漳州市政协文教卫体委主任陈勇谋以“新时代青少年的使命和担当”为主题为学员们授课。陈主任首先谈到了大家来到这个讲堂参加此次社会实践学习传统文化的目的,其次向大家简单阐述了新时代的内涵及新时代三大目标任务,并指出青少年担当起使命,实现目标任务需养正、养志、养身、养德、养才这五个前提条件和勤学、孝悌、修身、济世四大保障措施。并通过解读习总书记的十九大报告,结合自身经历等进行了详细分析。此外,陈主任深刻探讨了“为什么要学习中华优秀传统文化”这一问题,并指出学习传统文化天经地义,弘扬传统文化义不容辞。

为了更好地理解和掌握中华传统文化的精髓要义,陈主任鼓励大家多多研读国学经典,努力践行社会主义核心价值观,展现人生智慧,实现人生价值。最后,陈主任用钟茂森教授的一段话与大家共勉:“把孝心献给父母,把忠心献给祖国,把爱国献给人民,把信心留给自己!”

结束了上午的课程后,学员们吃完午饭积极地帮助义工洗碗,在学习之余体验劳动。

通过上午的学习,大家对传统文化有了一定的了解。

文:邓梦洁