诵授经典国学,助力乡村振兴-- 闽南师范大学历史地理学院开展乡村国学夏令营教育实践活动

时间:2018/08/17

为深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕服务乡村振兴战略和立德树人的根本任务。7月10日,闽南师范大学历史地理学院结合专业特色组成“乡村振兴战略国学教育实践团”前往南靖县靖城镇草前小学开展了为期三天的乡村国学夏令营活动。

本次活动以弘扬国学经典为主,面向农村留守儿童、贫困家庭儿童举办国学夏令营。夏令营在草前小学设两个教学班,以《弟子规》、《论语十则》、《笠翁对韵》、《诗经》节选等为主要内容,共开设8节特色国学主题课,近60位孩子参与其中。夏令营采用课堂讲课和第二课堂相结合的教学模式,设计小课堂,如诗经吟诵课堂、成语典故课堂、益智游戏思维课堂等。百年树人,立于幼学,此次国学夏令营活动为草前村的孩子们搭建了一座接触传统国学经典的桥梁,加深了孩子们对中国传统文化的了解和认知,提升了孩子们对中国传统国学经典的兴趣。

据悉,此次乡村国学夏令营活动将延续至7月12日。后续,历史地理学院将以国学社为基础,探讨持续开展国学经典教育实践活动,助力乡村振兴战略的新途径。