走进红树林,美丽中国行

时间:2018/08/13

为全面贯彻党的十九大关于大力推进生态文明建设,增强市民的环保意识,使“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,倡导更多人参与到美丽中国建设的行动中去。7月8日-7月15日,闽南师范大学化学化工与环境学院“走进红树林,美丽中国行”实践团队在杨文亮老师、黄明强老师、李伟老师、邹毅彬老师的带领下开展为期七天的考察活动。此次活动内容主要包括参观考察福建省漳州市及厦门市的红树林,开展红树林知识宣教活动。

7月8日-7月10日,实践团队于福建省漳州市云霄县漳江口红树林自然保护区,开展红树林生态环境现状调查活动。这期间,实践团乘船沿红树林河段进行红树林生长情况调查并拍摄记录河段环境;通过问卷调查形式对云霄漳江口当地居民进行采访。就在红树林保护区入口处,一家卖仙草、四果汤的夫妻表示:“由于这里种植着红树林,我们的环境改善了不少,游客也随之多了起来。”在他们看来,随着群众对红树林的深入了解,人们会更加注重红树林的生态作用,红树林也将为他们带来更大的经济收益。

7月12日,实践团队前往厦门大学嘉庚学院,与其环境科学与工程系师生开展“九龙江红树林保护融入大学教育的探索”座谈交流会。两校互相回顾了近些年的合作历程。实践队员林媚燕分享了近几年红树林宣教活动的收获和成效。期间嘉庚学院的学生代表还分享了人工培育技术以及无人机遥感技术在红树林中的应用。据嘉庚学院的周亮老师介绍:“太古·厦大”红树林修复基地就充分运用了上述的两个技术。但修复的关键绝不仅仅是技术,还需要大量的人力。在农民,学校,企业,尤其是政府和科研部门都加入到这次行动后,红树林基地修复的进程大大的提高,同时在一定程度上达到了乡村振兴的目的。现在,研究人员进一步规划,准备把红树林基地从休闲型的公园打造成科普型的公园。这样以来,在改善环境的同时,还可以起到极大的宣传效果,为大众了解红树林提供一个便利的场所。

为了深入开展红树林现状调查活动,7月12日-7月15日期间,实践团成员们参观考察了龙海市浮宫镇溪山村“太古•厦大”红树林修复基地,厦门市嵩屿码头,厦门市思明区的筼筜湖以及翔安区的下潭尾滨海湿地公园。了解了红树林的历史与现状以及本地物种与外来物种,同时也认识了红树林的各个品种以及它们的生长习性。其中,令人印象深刻要数下潭尾滨海湿地公园的几片红树林,利用英文字母“I”图案、心形图案以及五星图案表达着“我爱中国”的意思。放眼望去,一片片红树林像碧玉一样镶嵌在海上,不时还有白鹭在树丛中觅食,形成一道亮丽的风景线。据了解,这几个地方的红树林都是在政府部门的大力支持和相关保护生态文明的组织的共同努力下,才有了如今的风貌。可是尽管这样,有些红树林仍处在被破坏的阶段。实践团感触颇深,愈发意识到生态保护任重而道远。

7月14日,成员们利用有关红树林知识的KT板块,在筼筜湖附近有声有色的给过往的行人进行了红树林知识宣传教育活动,吸引了不少人驻足观看。成员们重点向大家介绍了红树林的重要作用以及现状,群众在认真倾听的同时,也提出了不少相关的问题,成员们对这些问题都一一解答。实践团成员认真负责的讲解受到了大家的一致好评,而大家对环保的积极态度也让实践团的成员们感到今天的宣教活动意义非凡。

七天的实践活动使成员们对红树林方面的知识有了深入的了解,也深刻认识到保护红树林,建设美丽中国的重要性,加深了广大群众对红树林项目的了解,在一定程度上唤醒了广大的环保意识、对红树林项目的了解。