红树林美丽中国实践团--下潭尾滨海湿地公园考察活动

时间:2018/08/13

7月15日,化学化工与环境学院“红树林美丽中国实践团”前往厦门翔安区的下潭尾滨海湿地公园,进行参观考察活动。

在周亮老师的细致讲解下,实践团成员了解到下潭尾滨海湿地公园的独特之处在于岛屿上成片浓绿的红树林能够组成各式各样的图案。放眼望去,一片片红树林像碧玉一样镶嵌在海上,不时还有白鹭在树丛中觅食。周亮老师说道,如果是从航拍镜头上看,会有更加惊喜的发现。如分布在翔安火炬大桥西侧海域的几片红树林,利用英文字母“I”图案、心形图案以及五星图案表达“我爱中国”的意思,形成一道极具特殊意义的亮丽的风景线。在这样的五座人工、半人工岛屿上,郁郁葱葱的红树林与蓝天碧海构成了一幅壮观的景致,让人流连忘返。

通过进一步了解,实践团成员才明白这些创意图案是由红树林的种类不同,高低错落所致的。当涨潮时,低矮的树种将会被淹没,而较高的树种仍在水面之上。这种极具美感的图案由此展现。实践团成员还观察到,在这片人工种植的红树林中,低矮的红树是秋茄,高株红树则是无瓣海桑和拉关木,高矮树种的落差能够达到五六米。

翔安下潭尾滨海湿地公园的建设凝聚了人们的智慧,体现了人们秉持“建设美丽生态”的理念。相信在更多人的支持下,通过种植和保护红树林,下潭尾的生态环境能够变得越来越好。

随着翔安下潭尾滨海湿地公园考察实践的结束,化学化工与环境学院“走进红树林,美丽中国行”暑期社会实践活动也拉下了帷幕。 通过“走进红树林,美丽中国行”暑期社会实践活动,成员们认识到了更多有关红树林方面的知识,也深刻认识了保护红树林,建设美丽中国的重要性。让我们秉持着“建设美丽生态”的理念,从小事做起,从身边做起。同时共同呼吁,提高社会大众的环保意识,共同保护我们的家园。