追忆改革印记,寻找发展足迹--厦门市思明区考察活动后续

时间:2018/08/13

7月24日,化学化工与环境学院改革开放社会实践团继续在厦门市思明区开展考察活动,感悟改革开放对人民生产、生活的实质性意义。

上午,实践团在思明区开展“追忆改革印记,寻找发展足迹”的采访活动,采访过程中,许多老市民提到过去的小巷只够单车往来,马路也不如现在的宽敞、平坦。如今,小轿车已成为众多市民的代步工具,在有了共享单车后,家家户户必备自行车的现象更是不复存在了。在厦门工作的颜先生提到:“厦门市的公交车站布区设点也越来越广,这几年有了BRT和地铁后,对没有私家车的上班族来说上班路上花费的时间减少了许多。”改革开放以来,厦门经济发展的同时推动了城市规划建设的完善,促进了这一地理环境和气候环境都十分优越的城市的旅游业发展,逐渐成为中国的富有代表性的城市。有一位来自山东的游客陈女士表示:来厦门旅游是因为厦门作为经济特区,环境舒适、风景宜人,旅游的品牌知名度也越来越高,逐渐成为21世纪国际旅游海滨城市,这也是吸引众多国内外游客的原因之一。

采访结束后,实践团一行从中山街步行,沿鹭江边一路感受厦门的发展成果,最后到达和平码头。据了解:改革开放前期,厦门开始实行自由港政策,和平码头是厦门重要的通商口岸。随着厦门对外开放的大门越开越大,城市慢慢走向国际化,鹭江瞬息万变,周围的高楼大厦拔地而起,和平码头已经没有了大船进进出出装卸货的景象,但看着它安静的伫立在江边的模样,仿佛在告诉成员们它为厦门的发展做出的不可磨灭的贡献。从江边一路走过来,实践团发现厦门市并没有因为经济的飞速发展而忽视了对城市面貌和形象的自我要求。鹭江边上不仅高楼耸立,绿化也很美观,大小道路都十分整洁干净。厦门的生活很是惬意,市民和游客欢声笑语,一同享受着厦门市改革开放的发展成果,成员们走在路上,看着趣味横生的小店,凉凉的海风吹在身上,满满的幸福感油然而生。

7月25日,化学化工与环境学院改革开放社会实践团结束在厦门市的考察,返回学校,深入探讨这几日的考察成果。成员们表示:改革开放以来,厦门市在经济、交通、医疗、教育等多方面进行改革,使人民的生活有了实质性的改善。实践团相信不仅仅是厦门,改革开放的春风已经吹拂了全国各地,在人民群众的共同努力下,我国的经济和科技水平将走在世界的前沿。

即使本次社会实践结束了,成员们也将继续进行对改革开放的探索,从现在回望过去,展望未来。