生态小分队 红色梦之旅

时间:2018/07/26

为了为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,按照教育部和第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会要求,化学化工与环境学院“红树林环保活性炭项目”有幸被入选为红色筑梦之旅之生态小分队,随同化院老师,干部等前往漳州云霄进行实地考察。

出征号角吹响,实践团即刻出发

2018年7月8日,实践团同4位指导老师,于上午8时30分踏上了出征的旅途,历经将近2小时的车程,实践团一行来到了考察目的地――漳州市云霄县漳江口岸,热火朝天又有条不紊的进行一项项预期安排。

深入红树林保护区,体验美丽中国行

实践团一行首先深入漳江口岸红树林保护区,沿栈道参观红树林,并在黄明强老师的介绍下认识红树林植物的品种及其生态功用。随后登上观鸟台,俯瞰红树林保护区,追踪白鹭飞行痕迹。生态之美乃自然之奇观,环保认识深入每位实践团成员。

取样调查,实地检测

为确保调研的顺利进行,实践团在活动开展前期查阅相关资料,经过专业老师指导,对漳江口岸红树林保护基地当地水资源有了一定的了解,随后实践团实地取样,当场检验设想。实践团一行随后乘船前往保护基地中央开阔水域,实践团成员分工明确,利用专业仪器抽样,取样,检验,分析,对周边水域状况进行考察,并用相机实时记录进展状况。最终检测结果与设想相差不大,为进一步寻求解决办法提供依据。

走访群众,普及宣传

实践团经过对红树林基地及其周边水资源考察检测后,发现了基地存在的一定环保问题――部分垃圾污染等。实践团准备随记抽取部分群众进行问卷调查,同时向周围群众普及红树林生态环保知识,提高其环保认识。调研结束后,实践团成员整理调研资料,撰写调研报告,为红树林保护基地更好发展提出合理化建议。

实践团通过此次实地考察,了解到人与自然的和谐发展是离不开社会全民参与环保的高度自觉意识。