红树林环境及垃圾分类情况调研--云霄漳江口红树林保护区

时间:2018/07/26

7月15日,化学化工与环境学院“红树林环境及垃圾分类情况调研社会实践团”前往云霄漳江口红树林保护区,深入开展关于红树林自然保护区垃圾治理以及垃圾分类的社会实践活动。

到达云霄漳江口红树林自然保护区后。实践团成员们迅速进行了分组分工,确定了调查路线,携带好收集工具,对保护区内的垃圾处理和分类的情况开始了考察。沿着木栈道一进入保护区,小组成员们就发现红树林里遍地都是人们随手扔的垃圾。在木栈道两旁,可以明显看到一些零食袋子和铁罐包装盒。实践团成员站在木栈道下利用工具把能够够得着的包装袋等垃圾收入随身携带的垃圾袋。在考察的过程中,成员们认真观察了红树林的垃圾处理情况,并对这些情况进行拍照与记录。

下午,成员们将收集的垃圾进行分类,发现大多数属于生活垃圾。在询问当地居民后,成员们了解到红树林周围存在这么多垃圾主要有三个原因:其一是土地泥泞,一些垃圾不便于收集处理,因此这片区域在环境治理方面存在极大的困难;其二是周围村庄的村民们基本没有将垃圾分类的习惯。不仅如此,由于垃圾桶放置较少,也出现了一些路边的垃圾堆无人处理的情况。最后,成员们利用收集到的垃圾如铁罐,水瓶等进行工艺品的制作,以此达到垃圾回收利用的目的,并且希望能够通过这种方式来呼吁更多的人重视垃圾治理以及分类。

通过今天的调查,实践团成员们对云霄漳江口红树林保护区的环境有了深入的了解,不少成员也对红树林垃圾治理方面提出了自己的治理方案,希望这些对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,能够实现资源可持续利用,改善红树林环境质量。