走进红树林,美丽中国行--筼筜湖参观考察

时间:2018/07/26

7月14日,化学化工与环境学院“红树林美丽中国实践团”继续前往位于厦门思明区的筼筜湖进行参观考察。

到达筼筜湖后,在嘉庚学院周亮老师的讲解下,实践团成员了解到筼筜湖其实是一个人工湖,经过多年的环境整治才有了如今的风貌。著名的筼筜书院就位于湖畔边,厦门金砖会议期间,各国领导人就在此会晤。令人印象深刻的是书院门口的一副气势磅礴的对联——天地大观入吾眼,文章浩气起太初。这副对联出自有“业精六学、才备九能”之称的大学者饶宗颐先生之手,不仅表现了先生开阔的视野和博大的胸襟,也体现了对万千学子的期盼——成为有志之士。

紧接着,实践团一行人跟随着周亮老师的步伐,对筼筜湖周边的红树林进行参观考察。周亮老师向实践团介绍了筼筜湖周围的数种红树林植被,如拉关木,无瓣海桑,桐花树,秋茄,白骨壤等。红树林最神奇的地方,在于它既是净化者,又是生产者——它的根部集合腐殖质,其植株内含的单宁又可以对重金属污染进行净化。红树林的根、茎、叶、花和枝条等败落到泥沼之后,被迅速分解,为红树林中的各种生物提供营养。沿湖红树林的滩涂下,实践团成员们还看到一些跃动的身影——俏皮的弹涂鱼、挥舞着大钳子的招潮蟹,甚至有俗名“土笋”的可口革囊星虫在其间舒展腰身。

谈及筼筜湖生态修复的“功臣”,红树林当仁不让。它就像轴承一样,支撑着整个圈子的有序运转。其实,筼筜湖的生态圈还很“年轻”,生态治理修复工作将会是一个漫长的过程。

随着周亮老师的深入介绍,实践团的成员们也掌握了辨认拉关木和无瓣海桑的小技巧,为今后红树林建设和护理工作提供了一定的知识储备。

下午,实践团的成员们利用KT板,有声有色的给过往的行人进行了环保宣传教育活动,吸引了不少人驻足观看。成员们重点向大家介绍了红树林的重要作用以及现状,群众在认真倾听的同时,也提出了不少相关的问题,成员们对这些问题都一一解答。实践团成员认真负责的讲解受到了大家的一致好评,而大家对环保的积极态度也让实践团的成员们感到今天的宣教活动意义非凡。

随着实践团的不断前进,积累的经验和感悟越来越多,从中可以获得更多更好的方法来保护生态环境,并且相信这场活动会得到更多人的支持。实践团会秉持着建设美丽生态的理念,并为此而不懈努力!