走进红树林,美丽中国行--“太古•厦大”红树林修复基地之旅

时间:2018/07/26

7月13日,化学化工与环境学院“红树林美丽中国实践团”的成员们前往龙海市浮宫镇溪山村的红树林进行实地考察。

上午,在厦门大学嘉庚学院周亮老师的陪同下,实践团的成员们参观了“太古•厦大”红树林修复基地。参观过程中,周亮老师为大家详细地介绍了溪山村红树林的历史与现状,本地物种与外来物种,并且帮助大家认识了秋茄,木榄,拉关木等红树林以及它们的生长习性。此外,周亮老师还介绍了红树林周围的如互花米草等其他植物。成员们一边认真聆听,一边辨识红树林的种类,探秘红树林生物多样性,在与红树林零距离接触中,感受红树林的奥妙与无限生机。

下午,实践团的成员们对溪山村红树林周边的生态环境进行了调查。据周亮老师介绍:此前,这里存在着不少的生活生产垃圾,对生态文明建设造成了较大的影响。后来,在政府部门的大力支持和相关的保护生态文明的组织的共同努力下,现在红树林周边的环境已经改善了许多。可是尽管这样,这片红树林仍处在被破坏的阶段。实践团的成员们经过这一系统的介绍后,感触颇深,愈发意识到生态保护任重而道远。

参观完红树林之后,厦门大学嘉庚学院的学生代表朱辰璋向我们演示了如何操纵无人机来对溪山村附近的红树林生长情况进行勘察,随后实践团成员在他的指导下先后学习了这项技术。

最终,考察活动在队员们和老师的合影中圆满落下帷幕。通过今天的实践考察活动,同学们学到了更多有关红树林方面的知识,也更加清楚地认识到保护红树林,保护生态文明,保护大自然的重要性。作为大学生,让我们共同呼吁,提高社会大众的环保意识,共同保护我们的家园。