物信学院开展科技支农 青春下乡社会实践活动--马坪镇禁毒科普安全宣传

时间:2018/07/24

在前期与马坪镇工作人员的交流中得知马坪镇是毒品敏感区,由于地理位置等一系列因素,导致这里的毒品防范工作较为严峻,针对这个问题,实践队将禁毒等科普安全宣传作为了实践的一大活动内容。此外,实践队还针对当地居民的生活文化、中小学生电子产品使用情况等,开展了有关调研活动。

实践队主要通过展示宣传栏、分发宣传单、现场宣讲等方式向当地居民普及禁毒、安全知识。通过宣传栏介绍毒品类型、国家禁毒相关法律、讲述毒品的各种危害。宣传栏的展示,吸引了大人小孩的驻足观看。还有一路小分队在集市积极派发宣传单,通过阅读宣传单,居民能够详细的了解到毒品的分类、危害、以及如何有效抵制毒品等内容。尤其是实践队员们绘声绘色的讲解更使当地居民们深刻地感受到毒品对人类的危害。除了对禁毒内容的宣传,实践队还给居民开展了防火、防溺水、安全用电等方面的知识宣传,防火、防溺水,是常见且不可忽视的问题,值得注意和防范。作为经常与电打交道的物信人,结合自己的专业特色、自己的所学,为居民们带去安全用电知识,更体现我们学以致用、服务社会的宗旨。

分发宣传单

科普安全宣传栏

同时,实践队通过问卷填写的方式做了题为“中小学生电子产品使用情况”与“农村居民社会安全感”的调研,旨在充分了解当地居民的生活,也让实践活动更加充实与丰富。

居民填写调查问卷

夕阳西下,今年的暑期社会实践活动也进入了尾声。至此,通过社会实践,我们深入社会、了解社会、服务社会;投身到社会实践中,我们发现自身的不足、我们学有所用、在实践中成才,在服务中成长。故事告一段落,但对科技的探索、对红色足迹的追寻、为人民服务的热心……这些步履将继续下去!