物信学院开展科技支农 青春下乡社会实践活动——马坪镇中心小学的实践活动

时间:2018/07/14

七月的流火,炙烤着大地,却抵挡不住实践队员们那颗热情激动的心。7月10日早上,实践队的队员们来到了漳州市漳浦县马坪镇中心小学。经过前期的充分准备,20余名实践队员很快便开始了手头的工作,布场、准备、活动开始,队员们一气呵成,活动如火如荼的进行着。

出发前合影

本日活动主要有科维游戏互动区、电子创意作品展、小家电义务维修等内容,每一项内容都受到热烈欢迎,其中科维游戏互动区的小游戏受到了全场的热捧,比如水上开花,小朋友们在滤纸上用彩笔画上线条,水滴从中间滴下,便成了一朵七色花;“空气大炮打杯子”游戏主要道具是一只底部有孔的塑料桶,空气从小孔出去,能量集中把纸杯打倒,再现“隔山打牛”神功。小朋友们通过亲手试验,从而体验到了科学的奥妙之处。“不湿沙”、“蝎子机器人”、“泡泡套人”,吸引了大家的好奇心,让大朋友、小朋友们体验了日常生活中不曾看到过的奇异之采,开启了大家的新世界。再看看电子创意作品展区,“自控灯塔”、“音乐冲浪器”、“简易全息投影仪”等电子创意展品,也是让居民们大开眼界,大人小孩玩得不亦乐乎,动手切实感受了一番电子新世界带来的奇妙之旅。

生活中大家都离不开家电的使用,结合物信学院的专业特色,我们将义务维修带进乡镇,为居民们服务,实践过程中,就有居民把一些小家电,例如电吹风、电风扇等家里损坏的小家电拿给维修队的队员们维修,让大家体验了服务的真正意义,感受到了为人民服务所带来的快乐。

此次到马坪镇中心小学的实践活动,还有一个重要内容,即向马坪镇中心小学捐赠图书。结合马坪镇大量留守儿童的现状,我们以书籍捐赠来体现爱心。分享书,传递爱,书对孩子们来说,不仅仅是爱心,更是希望。捐赠也许有限,但涓涓细流可以汇聚成江海,拳拳爱心可以温暖他人,通过这个善举,也能让实践队员们更能了解实践的意义。

马坪镇中心小学合影

籍捐赠

社会实践的第一天,累并快乐着,大家都有不同的收获,也对接下来的实践有了更多的期待。想知道接下来的趣事,请持续关注我们。