群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下

法学院学生参加厦门“仲裁杯”大学生辩论赛

2014年11月15日由厦门仲裁委员会、厦门大学法学院主办的厦门“仲裁杯”大学生辩论赛在厦门大学隆重举行,我校法学院派出两支参赛队伍共计八名辩手参赛。

上午12时10分,第一场比赛拉开序幕,厦门大学派出的正方“再退一次圈” 队与我校法学院反方“辩形金刚”就“当下中国应优先治贫”或“当下中国应优先治腐”展开了激烈交锋。双方在立论陈词中各抒己见、旁征博引、理论充足;提问阶段精彩纷呈,对答如流;自由辩论中双方辩手妙语连珠、针锋相对,更是将整场赛事推向顶峰,正方从 “国企高管贪污腐败到政府的形象工程”出发阐述了观点,反方则以我国国情和国策对其进行反驳,台下掌声不断,现场气氛十分热烈。在下午6时进行的第二场比拼中,我校法学院派出的正方“一站到底”队与厦门大学派出的反方”扫黄大队”就“现代化会不会威胁传统文化的生存”的问题,同样也展开了一番唇枪舌战,双方辩手严谨的逻辑和巧妙的陈词给观众留下了深刻的印象。同样值得一提的是,本次比赛的评委点评也都是幽默睿智,字字珠玑,为此次辩论赛划上了圆满的句号。

“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”,法学院学生通过参加此类比赛,培养敏捷的思辨能力、良好的表达能力和团结合作意识,一方面体现了当代大学生的风采,另一方面也有利于浓厚法学院学生关心社会时事、勤于思考的氛围,推动大学文化的建设。