物信学院就业工作前置 校企合作进入靶向性人才培养新模式

11月6日-14日,物信学院党政领导、老师、辅导员带领11级、12级各专业全体学生先后走访了漳州科能电子有限公司、泉州北峰电讯有限公司、厦门普罗泰克科技有限公司、厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司。

走访科能公司期间,科能常务副总裁李林对双方确立的新合作模式表示了欢迎和信心,通过在物信学院设立助学金,靶向性吸引在校优秀生,针对专业素质好、综合素质高的同学进行长期的跟踪培养,推动校企之间的见习、实习、公司文化和校园文化的交融结合,实现新订单式人才培养模式。物信学院周小方院长对科能公司的热情接待表示了感谢并表达了与科能公司进行长期深入的就业创业双向共建合作的意愿。在公司员工的带领下,学生参观了公司的研发部和检测室等;最后,4名科能优秀的员工还和同学们分享自己的工作经历;下午,2015届毕业生直接在科能公司的第三会议室进行了入职面试,面试效果得到了公司领导的肯定。据悉,科能公司为物信学子提供了2014年—2017年每年10万共30万“科能助学金”帮助经济困难的学生完成学业。

在泉州洛江区发改委许少坚校友的带领下,2016届毕业生在参观了泉州北峰电讯公司,作为中国步话机排名第五的企业,深深吸引了全部的2016届毕业生,在与北峰电讯杜总交谈期间,学院总支书记张跃聪提出将就业工作前置的想法,希望能通过泉州此行确立靶向性人才培养模式,真正将企业的需求与学院的培养方案结合起来,实现毕业生一出校门就能胜任工作的目的。

在普罗泰克、蒙发利科技公司,物信师生一行都收到了公司领导和校友的热情接待和欢迎,并初步按“科能模式”确立了双方进一步推进“新订单式”人才培养的意向。通过一系列的参观走访,物信学院从学风培育到就业靶向性培育,初步实现对学生在校的全面发展以及毕业后“即插即用”式培养进行了积极的探索和实质的突进。