闽南语音乐教父、台湾著名音乐人、《车站》词曲作者林垂立先生莅临我校讲学

11月12日下午,闽南语音乐教父、台湾著名音乐人、《车站》词曲作者林垂立先生,应闽南师范大学艺术学院的邀请莅临我校讲学,在逸夫旧图书馆报告厅为师生带来题为《平凡的人 不平凡的旋律人生》的精彩演讲。艺术学院师生及来自校内外的音乐爱好者聆听了讲座。讲座由艺术学院郑玉玲教授主持。

林垂立老师以自己的人生经历为线索,从一首首耳熟能详的经典闽南语歌曲入手,在一个个亲历的感人故事中,让同学们领略了台湾闽南语歌曲及其流行音乐的形成发展的历史轨迹。从林老师深入浅出的歌曲分析中,同学们领略了台湾同胞的生活与文化,也深刻感悟了台湾闽南语歌曲所承载的台湾社会变迁与多元音乐文化。与此同时,林老师的人生历程与创作经验深深激励着在座全体师生的音乐梦想,是同学们明白“音乐来源于生活,对生活的感悟是音乐创作的源泉”等道理。

整场讲座座无虚席,师生们认真聆听。林老师生动风趣的语言、加之其了结合珍贵的台湾歌曲影音资料,边讲边唱,师生互动,使全场掌声、笑声、歌声、音乐声此起彼伏。最后,讲座在现场演绎林垂立老师的新作《誓言》优美的歌声中完美结束。

会后,林晓峰书记亲切接见了林垂立老师一行,并指出艺术学院应以此为契机,加强与两岸专家的交流合作,深化闽台闽南语音乐特色课程建设与艺术实践,使我校成为弘扬闽台闽南语音乐传承、推广的重要阵地。