辽宁师范大学大学副校长、长江学者李红教授到校讲学

12月2日,应我校教育科学学院邀请,辽宁师范大学大学副校长,博士生导师、长江学者、闽江学者李红教授来我校教育科学学院讲学。此次讲座主题为“负性情绪强度效应及其适应意义”,讲座由教育科学学院院长、硕士生导师张灵聪教授主持。

李红教授在三个小时的讲座过程中,指出人类存在负性情绪加工偏向,即人脑对负性情绪刺激更加敏感。为了证明自己的推论,他指导其博士生和研究生,采用双选择oddball实验范式,用ERP仪器展开了系列的研究。报告中,李红教授对心理学者们提出的基本情绪论、维度论等进行了进一步诠释,从而引出情绪效价的概念。而后,李红教授将自己近几年的相关研究进行了报告,利用各种行为研究及ERP研究证实了负性情绪加工偏向普遍存在的事实,并探讨了这一系列研究的生物适应意义及社会意义,即情绪效应对个体的影响。报告尾声,李红教授与在场师生就报告内容进行热烈的讨论。

李红教授的此次讲学,不仅使师生们对负性情绪效价有了全新的了解,同时也为心理学专业教师和同学提供了丰富的科研经验和建议,促使我们进一步思考如何更好的将理论应用于实践,使师生们受益匪浅。