文学院举办“人石之缘——奇石文化采风”笔会活动

为了培养中文学子的专业核心能力,文学院特邀澳洲知名华人作家心水、马来西亚知名华人作家、画家朵拉,联合漳州市作协、华安县作协、东南花都天然奇石博物馆于41718日开展奇石之旅“笔会”活动。内容涉及现场采风写作指导、地方与海外文学创作的交流等方面,并进一步探讨启动闽籍作家联合培养创作人才的平台,与企业联合开发文化创意的合作机制。文学院院长黄金明,王朝华教授及文学社团、写作班学生等参加了本次活动。

17日上午,文学院师生一行来到东南花都花博园,在东南花都奇石馆馆长王天然的带领下一同参观了华安玉(九龙壁)奇石:鬼斧神工的画面石“悲鸿笔意”、令人心旷神怡的“天都峰”及有韵律自然的造型石“华夏图腾”。

17日下午和晚上举行的文学创作漫谈中,心水、朵拉与漳州市作协主席杨西北、文学院师生就地方与海外文学的创作进行了交流讨论。朵拉首先分享了自己的创作经历,并表示坚持女权主义为妇女发出声音是她永恒的创作主题。心水则通过列举个人作品来谈自己的创作灵感,对生活的热爱带来了更多的愉悦心情和无压力的写作,同时还向大家介绍了世界华文作家交流协会与其近几年的活动。

在18日的华安之行中,大家在华安文联主席的带领下一同参观了华安玉(九龙壁)及“土楼之王”二宜楼。朵拉表示“石头会说话”了解更多玉石传说和文化,发挥联想,有利于文学创作。王朝华教授也指出,学生感受华安三水之美的同时应结合当地人文地理,寻找“人石之缘”的创作灵感。黄院长则表示,“天地有大美”,人们有责任把它的灵性发扬出来,而高校与地方文学活动的合作将更有利于地方文化的繁荣推广和高校学子人文写作能力的培养。

此次奇石文化采风活动的成功举办,为中文学子搭建了一个海内外文学创造交流平台,使同学们对海外华文文学有了一定的了解,激发了同学们进行文学创作的兴趣。同时,弘扬发展悠久璀璨的中华石文华和闽南文化,提升人们对华安玉(九龙壁)这一瑰宝的认识,并使同学们深切地感受到,担当起传承中华文化的神圣使命。

心水,原名黄玉液,祖籍福建厦门翔安。已出版十部文学著作,包括获侨联总会华文创作首奖的两部长篇《沉城惊梦》与《怒海惊魂》,四册微型小说、诗集和散文集各两本。现任“世界华文作家交流协会”创会秘书长、“世界华文微型小说研究会”理事。中国“风雅汉俳学社”名誉社长。

朵拉,原名林月丝,马来西亚籍贯华人。马来西亚华文作家协会理事、马来西亚华人文化协会霹雳州副主席、世界华文微型小说研究会理事。出版过短篇小说集、微型小说集、散文随笔集、人物传记等29本。

婉冰,原名叶锦鸿,祖籍广东南海西樵。著有散文集:《回流岁月》及《舒卷觅余情》,诗集《扰攘红尘拾絮》,微型小说集《放逐天涯客》等。现任“世界华文作家交流协会”中文秘书,“台湾侨联总会”海外理事会顾问、“墨尔本澳亚民族电视台”常务顾问。

新闻部:周婉婷 郭嬿漫