我校开展“3•15国际消费者权益保护日”暨“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题知识宣讲活动

时间:2023/03/16

在第41个“3·15国际消费者权益保护日”来临之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,集中宣传消费者权益保护的相关知识、校园维权途径和方式。2023年3月15日下午,由共青团闽南师范大学委员会、闽南师范大学后勤管理处、芗城区市场监督管理局东铺头市场监管所主办,闽南师范大学学生会承办的“3·15国际消费者权益保护日”暨“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题知识宣讲活动在达理活动中心一楼举行。

活动采取线上、线下相结合的方式同步进行。在线下,活动现场设置“3·15”经典案例宣传展,通过消费者维权案例“以案说法”形式向师生宣传普及消费者知情权、公平交易权、获得赔偿权等权利;现场开展游园活动,以寓教于乐的形式,帮助青年学生学习掌握合理维权方式方法,保护自身合法权益;设置“厉行节约、反对浪费”“关注食品安全”主题展板,介绍光盘行动的发展历程、节约粮食的行动要求和食品、药品安全相关知识,提升大学生积极构建节约校园和健康校园的思想与行动自觉。在线上,通过校学生会、校团委等官方新媒体平台推送发布大学生维权知识,开展普法教育,增强学生自我保护意识和消费维权意识。本次活动还设置了现场维权咨询点,现场接受学生咨询,芗城区市场监督管理局东铺头市场监管所与我校后勤处工作人员帮助学生现场答疑解惑。

本次活动旨在帮助我校学子进一步加强法制观念,树立维权意识,维护自身合法权益,积极参与光盘行动,制止餐饮浪费,践行文明新风尚。下一步,我校将继续发挥福建省首个高校12315消费维权示范点作用,进一步完善维护学生权益的渠道和机制,做深做细做好学生权益维护工作,齐心协力营造美好文明校园氛围。

(文:袁荔芳,图:校学生会、融媒体中心)