我校第十一届大学生微电影节圆满落幕

时间:2019/12/01

12月1日晚,由我校团委主办,校网络电视台承办的第十一届大学生微电影节颁奖典礼在我图书馆五楼报告厅隆重举行。我校校团委教工团委书记张伟明,新闻传播学院教师刘思聪,校网络电视台指导老师李翔受邀出席本次晚会。

本届微电影大赛自2019年5月9日启动以来,历时7个多月,共收到132部作品,经过新闻传播学院老师的专业审核,最终入围作品有22部。大赛以“礼赞新中国,赞颂新时代”为主题,聚焦新时代,关注社会热点。用微电影的形式找寻生活中的“大美”、传递社会正能量,以新时代青年视角诠释爱国、敬业、友善等社会主义核心价值理念。

晚会公布了各大奖项的获奖名单,其中,《偶话人生》荣获最佳纪录片奖,《贾樟柯来了》斩获最佳创意短视频奖,《管弦乐队短片》获最佳剪辑奖。作品《无关者》用“隐形的施暴者”讽刺校园暴力事件中旁观者的不作为,而《归》将在深山殷切期盼着父母消息的留守儿童心怡与邮递员的暖心故事娓娓道来,呼吁社会对留守儿童的关注,《年轻人的焦虑》则展现当下年轻人来自各方压力下的焦虑状态。三部电影凭借生动的故事、深刻的主题获得最佳公益微电影奖,作品《归》导演何泽丹荣获最佳导演,作品《年轻人的焦虑》中的男主角张燚获最佳男主角。而《暗恋桃花源》改编经典话剧《暗恋桃花源》,采用戏中戏的电影手法,同时包揽最佳摄像与最佳剧情片两项大奖,另外,女主角徐迎宁也凭借电影中惊艳的表现拿下本次电影节最佳女主角。颁奖现场还穿插了艺术学院朱怡婕带来的歌曲《绒花》和校艺术团民舞队的舞蹈《儿时》,活跃了全场的气氛。

我校大学生电影节作为一项综合性的文化艺术活动,兼具教育性和娱乐性,活动以引导广大青年积极参与网络文化作品创作为宗旨,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,响应我校人文艺术培养号召,已开展十一年,成为了我校一项品牌活动。