我校3.15消费者权益保护日系列活动顺利举办

本报讯(文:朱雯琪 胡洁 刘阳 图:曾佳佳 陈碧云)为迎接第35个“3·15”国际消费者权益日,加强对我校学生的消费教育,提升我校学生文明消费的意识。3月15日晚,由校团委主办,校学生会承办,芗城区东埔头工商所、芗城区工商局12315消费者申诉举报中心协办的3.15消费者权益保护日系列活动——“权靠益张嘴”晚会在达理活动中心三楼多功能厅举办。我校团委相关老师、东埔头街道办事处领导许宇、东埔头市场监管所所长黄志国以及西桥市场监管所所长阮发勇应邀出席本次晚会。

晚会伊始,一支热舞在点燃现场气氛的同时拉开了晚会的第一个环节的序幕——火星情报局,同学们以趣味游戏的形式倾诉出自己的“侵权案例”:“外卖图片与事物严重不符”、“买到造假名牌鞋”等生活中常常出现的案例,观点的碰撞引发了同学们深深的共鸣,同时也给同学们敲响了警钟,给同学们提出许多正确维权的好方法。随之,情景剧表演《维权在身边》娓娓道来维权场景。该情景剧以两个场景的表现形式,通过喜剧的表现方法分别向大家演绎了在理发店权益受到了侵权事件却没有正确维权的场景,以及在美容院受到“投机侵权”正确维护了自己的利益的场景,以这两个对比场景再次提醒同学应该提高维权意识,及时使用法律武器来保护自我。随后,维权之王牌对王牌游戏更是将现场气氛推向高潮。现场同学分成几个小组,通过肢体语言接力传达“侵权词汇”,让同学们参与其中,更深刻地明确了侵权行为的概念。紧接着,晚会的最后一个环节——维权面对面由东埔头市场监管所黄志国主持,同学们提出了生活中遇到的侵权案例,都得到了权威的解释和建议,也让同学们进一步了解到维权工作的实施过程。活动最后,由东埔头市场监管所黄志国为本次晚会致辞,他表示目前工商局正通过维护各种软硬件设施,努力使消费者满意,并表达了对我校权益部一直以来在工作上的良好配合的称赞,同时更寄托了对同学们能够提高防骗意识与维权意识的期望。

同时,在3·15当天下午,校学生会还召集15个校园消费者维权代表食堂餐厅卫生检查。代表们对学校餐厅的后厨环境、食材来源、操作流程、菜品菜价等进行全方位检查。在检查之后,学生维权代表们就餐厅后厨管理、学生就餐服务等方面向各餐厅经理提出相应的合理化建议。

此次系列活动不仅很好地引导学生们学会以合法途径解决消费侵权问题,维护自身的合法权益,同时也进一步普及了在校学生的消费法律知识、培养维权意识,为构建良好的消费环境打下了基础。